Не дураки и дороги, а воры чиновники

Площадь

В четверг, 6 июля 2017 г., Камчатский краевой суд, рассмотрев апелляционное представление прокуратуры края, удовлетворил заявленные требования и взыскал с бывшего главы Паланы в бюджет этого муниципального образования 35 млн. 183 тыс. рублей, сообщили в Камчатской краевой прокуратуре.

Петропавловск-Камчатский городской суд оштрафовал бывшего главу посёлка Палана Алексея Алексеева за некачественный ремонт дорог и завышение стоимости работ в два раза.

По данным следствия, в 2008—2009 годах Алексеев без конкурсной документации и необходимой госэкспертизы объявил аукцион на строительство и ремонт трёх поселковых дорог, проводимых за счёт субсидий из федерального бюджета. В аукционе, как водится, победила компания «Коряксеверстрой», руководитель которой состоял в давних дружеских отношениях с Алексеевым.

Эта компания и принялась «осваивать» выделенные из бюджета на ремонт дорог 77,9 млн рублей.

В 2010 году экс-чиновник подписал документ о вводе этих дорог в эксплуатацию. Ясное дело, что после дружественного распила камчадалы получили не немецкий автобан, но очередную корякскую тундру с тайгой: зримо проявилось, что работы были выполнены с нарушением требований ГОСТ, а их стоимость оказалась завышена на 35 млн рублей.

В итоге за превышение должностных полномочий суд приговорил Алексеева к трём годам лишения свободы условно и запретил занимать должности во власти на 2,5 года. Также с экс-чиновника взыскали 35 млн. 183 тыс. рублей за причинённый ущерб.

Если распространить подобную практику на все отношения чиновников с гражданским обществом, то в России появятся дороги не хуже, чем в Германии. Вот только прежде должен народиться российский Бисмарк, а до того и само гражданское общество.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.