Не горюй

Площадь

За звоном победных реляций, последовавших за присоединением Крыма к России, мимо внимание общественности прошел последовательный и неуклонный рост цен на товары первой жизненной необходимости, коммунальные услуги, транспорт. Люди как – то перестали отдавать себе отчет в том, что за все в этом мире нужно платить. И если Россия вновь обрела свои прежние территории, то с неизбежностью за удовольствие ими пользоваться будет выдвинут счет. Что значит будет? Уже до 5 миллиардов долларов США потребуется ежегодных расходов на улучшение инфраструктуры Крыма. Позже дело дойдет до начала строительства весьма капиталоёмких объектов, таких как мост через Керченский пролив, строительство нового порта, призванного проложить  кратчайший путь китайским товарам с Желтого до Черного моря.
Добавим сюда оборонные расходы, которые никто не отменял и даже напротив, правительством предусмотрен их ежегодный рост минимум на 7%.
Вместе с тем обыватель привычно отмахивается от проблем. Дескать, все эти расходы его никак не касаются. Обыватель уверен, что если сам лично он много не потребляет, то и от того, что у государство вырастают аппетиты в целом ситуацию никак не меняет.
Но смотрим: шоколад, который всем так любим и благодаря которому легче переживаем стресс, с начала года подорожал в среднем на 8%. Кофе, который, по мнению врачей, крайне вреден, и если их послушать, не понятно, что делает на прилавках магазинов – увеличился в цене на 9%.
Лето благодатная пора и семьи с небольших доходом рассчитывают улучшить структуру питания за счет дешевых овощей и фруктов. Предполагается, что при существующем изобилии поставщиков помидоров, огурцов, баклажанов, красного перца и неизбежно связанной с этим конкуренцией, цены на витаминную продукцию будут неуклонно снижаться. Но ничего подобного не происходит. Не беря заоблачные московские цены на помидоры, в среднем в провинции они выросли по сравнению с тем же периодом прошлого года, минимум на 30%. В самом Крыму, где давно действуют огромные тепличные хозяйства, дешевле 80 рублей за килограмм помидоров на рынке не встретишь.
Существенно колеблются цены на куриные яйца, но определенно по сравнению с прошлым летом цена их выросла на 33%, свинина подорожала на 28%, охлажденное мясо кур на 20%, рыба во всех видах, включая консервы на 25%.
Проще перечислить, что не подорожало. Хотя найдутся люди, которым все остальное до лампочки, коль скоро товарная группа от которой они сильно зависят: водка, пиво, табак подорожали в среднем более, чем на четверть.
Подобное положение вещей было бы объяснимо, в случае, когда в близкой пропорции наблюдается рост зарплат. Но ничего подобного не происходит: и пенсии и зарплаты заморожены, а в некоторых регионах даже наблюдается задержка их выдачи.
Данное обстоятельство не вызывает удивления,  так как всего с учетом долгов регионов и так, называемого корпоративного долга, консолидированный долг РФ перед западными банками превышает $705млрд.
Рискнем предположить, что обыватель опять отмахнется. Завидя столь внушительную  цифру он тут же перестает что-либо понимать и лишь твердит, что начальству виднее, начальство лучше знает, с Путиным не пропадем.
Другое возражение, которые выдвигают наиболее продвинутые «аналитики» и вправду способно поставить в тупик любого здравомыслящего человека. Проницательный читатель указывает на долг США, который достиг астрономической величины, превышающей 17 триллионов долларов. И ведь живут, не парятся – указывает здоровый, российский скептик. Для иллюстрации он также продемонстрирует известный график, согласно которого, если сложить все стодолларовые купюры американского долга в одну пачку, то столб из купюр достигнет Луны.
Выходит американцы припеваючи живут в долг, нам до их уровня жизни, как до Луны, поэтому, чего беспокоиться?!
В самом деле, янки живут в долг, но в отличие от их правительства, наш Медведев  со своими  министрами в долг жить россиянам не позволяет. Бюджет РФ неизменно сводится с профицитом.
Правительство не хочет печатать пустых денег. Прекрасно. Но пусть оно тогда объяснит,  как можно жить при наблюдаемом постоянном росте цен, если средняя зарплата учителя по стране не превышает 13 000 рублей. Такая же у врача. А пенсия в 8 000 рублей считается нормальной.
Человек не корова и кроме функции жевать, желает употребить время на досуг. Билеты в кино, театры по сравнению с прошлым годом подорожали на 15%. Сегодня чтобы семье с одним ребенком посетить кинотеатр на один сеанс требуется минимум 1500 рублей.
При таких раскладах о поездках к морю можно и не мечтать. Железнодорожные билеты в вагоны, которые на памяти у советских людей неизменны на протяжении  последних 50 лет, подорожали в сравнении с прошлым годом на 20%. Сегодня дешевле самолетом добраться из Самары в Москву, чем проехать в плацкартном вагоне.
Постоянный рост цен, озабоченность тем, как заработать дополнительно, здорово действует на нервы и как следствие люди болеют.
В медицине, однако,  вырисовывается еще более печальная картина. В марте с началом ослабления рубля, немедленно выросли цены на лекарства. Дешевые медпрепараты сегодня просто вымыты из аптек. Простой аспирин дешевле 250 рублей за упаковку не купишь.
Могут возразить, а что толку жаловаться – не болей. И вправду: лишнего не ешь, не пей, не кури, никуда дальше дачи не езжай, а главное не болей  — становится тенденцией, насущным трендом.
Только и остается,  что пересмотреть чудесную данелевскую «Не горюй» ! Благо  у многих она на компьютере, в  файле.  Платить не надо.
Источник:  Инфотекст

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.