15.04.2021

Не грузите налоговую, она вас сама найдет: 86 фейков по статье 86

После принятия поправок в статью 86 Налогового кодекса в соцсетях появилось множество жалоб от сбитых с толку людей. Создалось впечатление, что государство собралось обкладывать налогом любые транзакции, о которых пользователей банковской карты или счета предварительно налоговые органы не уведомил.

Сейчас поступило разъяснение.

Последние изменения в статью 86 Налогового кодекса РФ были внесены 1 июня 2018 года, и они касаются порядка обложения налогом сделок с драгоценными металлами.

Как это связано с рутинными транзакциями граждан? Никак.

Начать с того, что любые изменения в Налоговый кодекс, имеющие отношение к ухудшению положения налогоплательщиков, публикуются как минимум за 2 месяца.

Поэтому информация о том, что налоговая служба имеет право запрашивать данные по всем банковским картам и переводам по ним не соответствует действительности.

Разумеется. Налоговая вправе поинтересоваться о состоянии счета или природе транзакции гражданина, чья коммерческая деятельность вызывает подозрения. В нормах статьи 86 НК РФ и прежде была прописана обязанность банков предоставлять налоговикам информацию об открытых счетах физических лиц или их закрытии, остатках, в том числе это касается переводов. Кроме того, данные об изменениях реквизитов счета тоже может потребовать налоговая.

Главное требование к налоговой, чтобы такой запрос был официально мотивирован, то есть ему предшествовала бы проверка.

Люди не разобравшись, начали жаловаться, напирая на неограниченные полномочия налоговой. В соцсетях активно циркулирует информация о поправках в статью 86 НК РФ, которые якобы дают ФНС бесконтрольные полномочия по блокировке счетов, например относить все поступления на счет или карту физлица, которые не удалось проверить, в счет прибыли, облагаемой НДФЛ по ставке 13%, а в случае отсутствие доказательств у физлиц природы происхождения денег — штраф в размере 20% от суммы неоплаченного налога + сам налог.

Ничего подобного не происходит в действительности и не может п

произойти в ближайшем будушем.

Банки, по-прежнему, как это до всяких фейковых новостей, обязаны в течение 3 дней с даты мотивированного запроса налоговой предоставить информацию о счетах, остатках средств на них или о сомнительных переводах.

Эти данные необходимы налоговой службе, чтобы контролировать действия укрытия от уплаты налога с доходов физических лиц.

Основными движениями по банковским картам, которые попадаю в эту группу риска, является платежи за аренду недвижимости. Они являются прибылью и должны быть налогооблагаемыми. Часто такие регулярные платежи проверяет налоговая.

Если на банковскую карту приходит, например, долг, то такая сумма не является прибылью и не может облагаться налогом. Все, кто беспокоился о тотальном контроле налоговой за переводами с карты на карту, могут принять вышеуказанную информацию во внимание.

Суммируя, гражданам важно знать, что без повода и тем более самим доказывать происхождение той или иной транзакции, проще говоря перевода, поступления на счет, банковскую карту — не нужно. В случае чего, налоговая вас сама найдет.

Поделиться
  • 8
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    12
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика