Не хватает варягов рабочих

Площадь

Пока в Хабаровском крае люди бастуют, недовольные решением Путина, прислать им в губернаторы очередного варяга, в соседнем Приморском крае начальство бьет тревогу по поводу нехватки сезонных рабочих.

Министр сельского хозяйства Приморского края Андрей Бронц призывает власти мобилизовать общественность на сбор урожая.

По его мнению, необходимо вернуться к практике советских «агросубботников», когда

«за каждым колхозом и совхозом были закреплены организации-шефы, помогающие селянам не только людскими руками, но и техникой на вывоз урожая. На массовую уборку привлекались армия, студенческие отряды».

Все это в России давно не работает, а в Приморском крае, до пандемии коронавируса удавалось привлечь на сезонные сельскохозяйственные работы до 7 000 граждан Китая.

Сейчас же в сезонниках числятся 46 студентов и 160 заключенных и осужденных на исправительные работы!

В тоже время на сборе овощей и раннего картофеля необходимы, минимум, 1 700 человек.

Откуда их взять?

Сейчас в Приморье, даже узбеки ехать не хотят, находя работу у себя дома.

На возникшую проблему можно порекомендовать новейшие агротехноогии, позволяющие автоматизировать трудоемкие процессы, в том числе, сбора урожая, но не все так просто.

Даже на Западе, передовые страны, такие как ФРГ, Франция, Великобритания, испытывают дефицит рабочей силы, которая в сезон завозятся на поля из Болгарии, Румынии и других менее богатых стран.

Около 17 000 марокканских сезонных рабочих, в основном женщин, должны были приехать в этом году в южную испанскую провинцию Уэльва для сбора урожая клубники.

Между тем, из-за пандемии коронавируса, только 7 200 из этих так называемых temporeras добрались к испанским фермерам, так как границы с Марокко были закрыты с 13 марта в связи с карантином.

Сейчас закончился сезон сбора урожая и истек срок их контрактов и люди оказались в ловушке.

Правительство Марокко отказывается репатриировать их на родину.

Испанские фермеры предлагают решать проблему за счет диверсификации рабочей силы. То есть рассчитывают на помощь государства в привлечении сезонной рабочей силы также из стран СНГ или Латинской Америки.

То есть, об отказе от человеческих рук и замене их автоматами речь не идет.

В этих обстоятельствах, трудно что-либо посоветовать Приморцам, кроме того, что поменять ситуацию «на входе», освоить максимум безлюдные технологии.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.