19.04.2021

Не получив деньги на Западе, Миллер может привычно залезть в карман к россиянам

Тяжба «Газпрома» с «Нафтогаз Украины», проигранная в Стокгольмском арбитраже, обязавшем российского энергетического гиганта «Газпром» заплатить $2,6 млрд долларов украинским партнерам, обрезало компании Миллера доступ к международным кредитным ресурсам.

Соответственно, под угрозой срыва финансирование строительства трубопроводов в Китай, Турцию, в Германию.

Аресты активов «Газпрома», произведенные в Швейцарии и Нидерландах, вынуждают отменить размещение еврооблигаций, под которые «Газпром» уже получил миллиарды. кредиты.

В течение года компания планировала привлечь 417 млрд рублей, или треть от суммы, необходимой на капитальные строительство (1,2 трлн рублей).

С начала года «Газпром» уже разместил среди инвесторов облигации в рублях (30 млрд рублей), евро (750 млн евро) и швейцарских франках (750 млн франков), привлекая кредит от Credit Agricole (600 млн евро), а июне планировал занять в британских фунтах.

В связи с стокгольмским «казусом» приходится отказываться от «фунтовых» заимствований, так как существует риск, что все привлеченные средства немедленно будут арестованы и направлены в счет погашения задолженности «Нафтогазу Украины».

Заморозка активов «Газпрома2 началсь с Швейцарии после того, как приставы опечатали дочки «Газпрома» — Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG , одна из которых управляет «Северным потоком», а другая — строит «Северный поток 2».

Приставы провели опись имущества, а Nord Stream 2 AG сообщила, что получила постановление о заморозке своих активов.

Спустя неделю такая же печальная участь постигла голландскую дочку «Газпрома» и на очереди британская.

Впрочем, руководство компании «Газпром» намерено обжаловать дейстие властей Швейцарии и Нидерландов. В четверг апелляционный суд округа Свеа удовлетворил ходатайство российской компании и вынес приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года на основании протеста, вынесенного юристами «Газпрома», с формулировкой: «значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а иным лицом», что «является грубым нарушением арбитражного соглашения».

Разбирательства между «Газпромом» и «Нафтогазом» в Стокгольмском арбитраже происходит вокруг контракта, заключенного восемь лет назад, в котором оговариваются, как объемы прокачки так и плата за транзит и собственно объемы газа для внутреннего потребления Украины.

28 февраля арбитраж обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недополученный газ.

Контракт требует, чтобы «Газпром» ежегодно передавал не менее 110 млрд куб. м газа для поставки в ЕС, но в 2017 году через украинскую ГТС на экспорт ушло на 15% меньше — 93,4 млрд кубометров. Годом ранее — всего 82 млрд, в 2015-м — лишь 67,1 млрд.

Одновременно арбитраж отклонил требования «Газпрома» по штрафам за незаконно, как утверждали в Москве, отобранные «Нафтогазом» объемы транзитного газа.

С учетом долга украинской компании «Газпром» должен заплатить около 2,6 млрд долларов.

Арбитры также обязали «Газпром» до окончания действия контракта в 2019 году оплачивать «Нафтогазу» транзит из расчета 2,35 млрд долларов за 110 млрд куб. м ежегодно.

Чем бы не завершилась тяжба. Легкой жизни для «Газпома» она не обещает. Россиянам же следует опасаться привычной «бомбежки Воронежа», когда возросшие издержки «Газпром» переведет в очередное повышение тарифов на газ для российских потребителей.

Поделиться
  • 14
  • 29
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
    45
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика