01.12.2021

Не реформированная Россия идет к катастрофе

Комментируя выступление Владимира Путина на Петербургском международном экономическом форуме, эксперты отмечают отсутствие высказываний, собственно на экономическую тему. По прогнозам российских специалистов к 2025 году более 30 миллиона россиян будут жить за чертой бедности. ВВП России в настоящее время сопоставим с австралийским, где численность населения в 6 раз меньше, чем в России. По уровню доходов на человека Россия уступает даже Венесуэле. Что происходит и чего ожидать в будущем? Ответов на подобные вопросы, участники форума от главы государства не услышали.

Президент подробно освещал вопросы национальной безопасности. Жалобы на агрессивных партнеров дополнялись угрозой разного рода симметричных и асимметричных мер военного характера. Однако, если перед 30 миллионами россиян стоит перспектива нищеты, то какая еще воина нужна?!

Russian President Vladimir Putin attends a meeting with representatives of international news agencies on the sidelines of the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF), Russia, June 1, 2017. REUTERS/Dmitri Lovetsky/Pool — RTX38IZ5

Объяснение текущих экономических проблем падением цен на энергоноситель с 120 рекордных в 2011 году до достаточно комфортных 50 в текущем, никак не объясняют падения российской экономики, начавшегося еще в 2013 году.

Сколь-либо ответственные эксперты, включая советника президента Алексея Кудрина, корень проблем видят в отсутствие системных реформ.

Установившийся с приходом Владимира Путина к власти режим корпоративного госкапитализма, не дает экономике развиваться. В страну не идут инвестиции, местный бизнес не активен или в тени, коррупция и засилье чиновничества порождают произвол, вынуждают наиболее трудоспособную и талантливую часть населения покидать страну.

Предложение Кудрина о диверсификации экономики, инвестирования средств в образование и здравоохранение за счет сокращения трат государства на силовиков не находит у Путина понимания.

Не удивительно тогда, что трибуну форума глава государств использовал исключительно как площадку для политических заявлений, в духе бряцания оружием.

Наблюдателей удивляет подобный дилетантский подход — при такой экономике нет и не будет денег ни на пушки, ни на масло.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика