23.04.2021

Не жалейте коровам морские водоросли

Укоренившаяся в мире тенденция создания натуральных продуктов, выращенных на органических фермах, ставит целью обеспечить здоровые продукты питания и снижение выбросов парниковых газов.

The same amount of greenhouse gas emissions result from the production of organic meat as regular meats, a study has concluded. Pictured, raw meat seen in a butcher's counter
Только органические свиньи имеют преимущество по выбросу вредных газов с обычными

По мнению ученых, последнего не происходит. При производстве органического мяса в атмосферу выбрасывается такое же количество парниковых газов, что и при традиционном методе животноводства.

Более того, немецкие ученые обнаружили, что обыкновенная курица, выращенная на органической ферме, в целом, производит немного больше выбросов, чем ее товарка из роботизированных комплексов.

В отношении различных сортов мяса исследование показало, что производство органического мяса приводит к такому же количеству выбросов парниковых газов, как и обычное мясо.

Таким образом, органическая и обычная говядина так же вредна для окружающей среды, заключили ученые, в то время как органическая курица на самом деле приводит к несколько большему количеству выбросов парниковых газов в целом.

Основываясь на своих выводах, команда ученых предлагает введение «налога на мясо», необходимого для «сокращения разрыва между текущими рыночными ценами и истинными затратами на продовольствие».

Такое налогообложение предполагает 40-процентного увеличения стоимости обычной говядины, но только 25-процентного роста для органической говядины, которая и без того обходится потребителям дороже.

В своей научной работе Максимилиан Пипер из Мюнхенского технического Университета и его коллеги показали расчёты внешних климатических издержек — особенно в отношении выбросов парниковых газов, связанных с производством различных продуктов питания.

Команда сортировала продукты, которые они анализировали, в одну из трех категорий. К ним относятся традиционное производство мяса, производство органического мяса и производство растительных продуктов питания.

Затем они учитывали выбросы, производимые на стадиях каждого производственного процесса, включая выбросы, выделяемые при выращивании и переработке кормов и удобрений, например, а также метан, выделяемый животными и навозом.

The team found, specially, that organic and regular beef result in the same net level of emissions — while organically-grown chicken (pictured, stock image) actually produces more emissions than when the meat is reared conventionally
Органические куры портят атмосферу Земли больше, чем их товарки с механизированных ферм

В итоге выяснилось, что производство органического мяса сокращало выбросы в некоторых областях — например, не используя удобрения для выращивания необходимого корма для животных. Позже эта экономия обычно компенсировалась увеличением выбросов метана от самих животных.

Данное противоречие возникло в результате, как более медленных темпов роста животных, так и того факта, что они, как правило, производят меньше мяса на одного человека, что означает, что органические фермы должны выращивать больше животных, чтобы удовлетворить тот же уровень спроса.

Другими словами, органические фермы, специализирующиеся на производстве натурального мяса, вынуждены наращивать поголовье из-за более низкой производительности по сравнению с традиционными фермами.

Только специализация на производстве органической свинины приводит к несколько меньшим выбросам, чем производство обычной свинины.

В отношении органических куриных ферм, сохранность природы от парниковых газов – вообще не срабатывает.

«Как показывают результаты, производство продуктов животного происхождения-особенно мяса-вызывает самые высокие выбросы», — пишут исследователи в своей статье, отмечая, что полученные результаты согласуются с результатами различных предыдущих исследований.

«Такие высокие выбросы происходят из-за ресурсоемкого производства мяса из-за неэффективного преобразования кормов в продукты животного происхождения», — добавили они.

«Органические правила предписывают определенное количество земли на одно животное, которое выше по сравнению со средним обычным производством, а также более высокий возраст жизни и более низкую продуктивность органически произведенных кормов и выращенных животных».

«Это уравновешивает или даже обращает вспять описанные положительные аспекты органического животноводства», — заключают авторы исследования, опубликованного в журнале Nature Communications.

Вместе с тем, эксперты Бюро «Инфотекст» неоднократно пытались обратить внимание производителей кормов для КРС и птицы на уникальные свойства морских водорослей, из которых вырабатываются весьма ценные добавки к кормам.

Ученые Университета из Калифорнии отмечают, что выбросы метана у коров уменьшились более чем на 30%, когда они потребляли океанские водоросли.

В исследовании, проведенном в августе 2020 года, небольшой объем водорослей был смешан с кормом животных и подслащен патокой, чтобы нейтрализовать соленый вкус.

В результате выбросы метана сократились почти на треть.

«Я был крайне удивлен, когда увидел результаты, — сказал профессор Эрмиас Кебреаб, ученый-зоолог, который руководил исследованием.

«Я не ожидал, что это будет так драматично с небольшим количеством морских водорослей».

Теперь команда планирует провести еще одно шестимесячное исследование рациона на основе морских водорослей у мясного скота, начиная с первой декады 2021 года.

Работа тем более важная, что домашний скот печально известен тем, что производит большое количество газа, который является основным фактором глобального потепления.

Каждое из сельскохозяйственных животных выбрасывает в атмосферу эквивалент трех тонн углекислого газа в год, и количество животных увеличивается с ростом потребности в питании быстро растущей популяции.

При этом, метан — один из самых мощных парниковых газов, поглощающий в 30 раз больше тепла, чем такое же количество углекислого газа.

Таким образом обеспечение КРС различными диетами может сделать скот более благоприятным по воздействию на климат планеты.

И конкретно, скармливание морских водорослей молочным коровам может помочь, как и насыщенный травами продукт, называемый продуктом Линдхофа.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика