Нефть ниже 40 за баррель убьет сланцевиков США

Площадь

За последние несколько лет США резко увеличили добычу нефти и газа и обошли Россию и Саудовскую Аравию в производстве углеводородного сырья. Между тем, ценовая война за нефть, развернутая между Эр-Риядом и Москвой может разорить многие американские компании, занятые разработкой сланцевой нефти.

Image result for Russia Vs. Saudi Arabia Oil Price War
Саудовская Аравия и Россия пытаются вытеснить американских нефтяников с рынка

Действуют они по большей части независимо от госудраственных субсидий и по оценкам экспертов, сильно закредитованы.

В этих обстоятельствах им необходимо поддерживать рентабельный уровень добычи нефти и обслуживать банковский долг.

Уровень цен безубыточности для сланцевой промышленности США лежит в диапазоне от 48 до 54 долларов за баррель.

Таковы выводы из исследований Dallas Federal Energy,указывающие, что цена на сланцевую нефть ниже 40 долларов за баррель будет иметь разрушительные последствия для отрасли.

В отрасли уже наблюдался резкий рост числа банкротств в 2019 году и с резким падением цен в 2020 году они могу все обанкротиться.

В сланцевой промышленности США в 2020 году может быть сокращено до 5 800 горизонтальных скважин, что более чем вдвое сократит число скважин с 10 900, запланированных на 2020 год”, — считает Аудун Мартинсен, руководитель исследования нефтесервиса Rystad Energy.

Это означает, что сланцевая промышленность понесет самые большие издержки большое, взяв на себя целых 65 миллиардов долларов из 100 миллиардов сокращения расходов, ожидаемого во всем мире.
Сектор энергетических услуг в сфере добычи углеводородов сократится на 25 миллиардов долларов, компании по гидроразрыву пласта и обслуживания горизонтального бурения потеряют заказы.

Если цены останутся низкими на уровне $30 за баррель, как в 2020, так и в 2021 году, что маловероятно, в самом крупном проигрыше будут сервисные и сейсмические компании, которые увидят два года ежегодного снижения рынка на 30% до 40% соответственно.

Инженерные работы также будут ограничены, так как планируется мало новых разработок на месторождениях.

«К сожалению, эта война за рынки нефти, если она будет продолжаться в течение 2020 и 2021 годов, приведет к массовой волне банкротств и консолидации на рынке услуг, чьи долговые обязательства вырастут на 27% к 2021 году. Компании с низким кредитным плечом и здоровыми книгами заказов от прошлых побед в 2018 и 2019 годах смогут пройти через шторм”, — уверен Мартинсен.

Однако есть надежда, что глубокий экономический спад сможет, наконец, завершить столь необходимую консолидацию на рынке и создать более здоровую цепочку поставок в период восстановления.

С учетом того, что более низкая цена на нефть может показаться выгодной для потребителя в США, президент Трамп игнорирует разрушительные последствия, которые могут оказаться для сланцевиков Техаса и Северной Дакоты, которые обеспечивают большую часть добычи нефти и газа в стране.

Таким образом, решение России и Саудовской Аравии нарастить производство нефти при ее низкой цене может оказаться удачным ходом. Когда сланцевики США обанкротятся, эти два производителя энергии получат наибольшую выгоду.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.