21.09.2021

Немцы хотят иметь у себя российский газ, но не наших рабочих

Глава Федерального агентства занятости Детлеф Шееле пожаловался на хроническую нехватку квалифицированной рабочей силы в стране. Ежегодно необходимо привлекать в экономику страны не менее 400 000 новых работников. Откуда их взять?

“Нам нужно 400 000 иммигрантов в год. Другими словами, значительно больше, чем в предыдущие годы. От специалистов  по уходу за престарелыми и больными, мастера по ремонту  кондиционеров до логистов и ученых – везде будет нехватка квалифицированных рабочих, для чего Германия должна внести свой вклад в урегулирование кризиса в Афганистане и предоставить убежище беженцам.

В тоже время министр отметил, что его интересует не просители политического убежища, а целенаправленная миграция, которая могла бы заполнить пробелы на рынке труда, чтобы Германия могла сохранить свою процветающую экономику.

“Германия может решить эту проблему только путем переквалификации трудящихся, чьи рабочие места были потеряны из– за технических изменений, и, прежде всего, путем привлечения иммигрантов в страну”, — подтвердил Шееле.

Он также призвал разрешить женщинам, работающим неполный рабочий день, трудится дольше.

Константин Куле, член парламента от партии свободных демократов (СВДП), согласился с Шееле и отметил, что без иммиграции рост и процветание Германии находятся под угрозой.

Данные Федерального статистического управления показывают, что чистая иммиграция в Германию в 2020 году составила 209 000 человек, что является первым случаем стагнации населения Германии почти за десять лет.

На это явление, вероятно, повлияют запреты на поездки в связи с пандемией коронавируса.

Чтобы решить проблему старения населения и нехватки квалифицированных рабочих для заполнения основных должностей, Германия в марте 2020 года приняла Закон об иммиграции квалифицированных специалистов в Германию, чтобы облегчить процедуры выдачи виз для тех, кто хочет работать в Германии.

Согласно этому Закону, работники должны иметь у себя на родине квалификацию, признанную властями Германии, или иметь работу или контракт в Германии в своей профессиональной области.

В первый год действия Закона страны Западных Балкан получили наибольшую выгоду от немецкой программы квалифицированной иммиграции в 2020 году: 30 200 виз были выданы рабочим по всему миру, из которых 2 024-сербским рабочим, 1 159-боснийцам, 792-косовцам и 778-албанцам.

Федеральное управление Германии по миграции и беженцам (BAMF), однако, было разочаровано цифрами, указав на ограничения на поездки, введенные в связи с COVID-19, как на реальную причину низкого числа граждан третьих стран, которые воспользовались этим Законом.

На сегодняшний день Германия выдала более 50 000 виз в рамках закона Об иммиграции квалифицированных рабочих.

Из этой статистики трудно судить сколько виз получили российские соискатели рабочих мест в Германии.

Вызывает вопросы – другое.

За последние годы правительство ФРГ приняло под тем или иным предлогом более миллиона беженцев из разных регионов мира.

Почему же на протяжении более 15 лет политики открытых дверей, столь желанные иммигранты не заполнили существующие вакансии?!

В целом, можно решительно утверждать, что Запад дискриминирует россиян, предпочитая им арабов, чернокожих из стран Африки и мусульман из всех частей мира, за исключением опять-таки России.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика