Немецкая экономическая машина буксует в степях России

Площадь

Российский истеблишмент, прилюдно выражавший радость по поводу санкций Запада, начинает испытывать ощутимый дискомфорт, хотя серьезных мер против российской экономики пока еще не предпринято. Как сообщает Deutsche Welle, со ссылкой на данные российско-германской внешнеторговой палаты, за пять лет, прошедших после аннексии Крыма Россией, почти 2 000 немецких компаний вынуждены были свернуть активность на российском рынке.

Санкции Запада подрывают германо-российскую торговлю

В конце 2019 года в России действовало 4 274 компании с немецким капиталом против 6 200 в 2014 году.

За прошедший год число сократилось на 8%, 370 компаний покинули Россию.

«Америка должна прекратить продолжение спирали санкций за счет немецких и европейских компаний», — пожаловался репортеру Маттиас Шепп, глава палаты.

В качестве примера он привел проект Nord Stream 2, стоимостью 10 миллиардов евро, замороженный на финальном 160 километровом участке прокладки трубопровода.

Ограничения в сфере финансовых и коммерческих операций привели к сокрушению объемов инвестиций из ФРГ в Россию.

В начале 2014 года германский бизнес имел в России 18,9 млрд долларов США в качестве прямого участия в капитале российских компаний и долговых инструментов, а к лету 2019 года эта сумма практически не изменилась (19,2 млрд долларов США).

Россия высоко ценит готовность немецких компаний работать в стране «независимо от политической ситуации», заявил 6 декабря президент России Владимир Путин на ежегодной встрече с делегатами немецкого комитета по восточноевропейским экономическим отношениям, который объединяет более 200 предприятий, в том числе крупные промышленные союзы.

Путин заявил, что российскому правительству удалось обеспечить «макроэкономическую стабильность» в стране, при этом рост ВВП и инфляция (3,2%) и безработица (4,6%) достигли рекордно низкого уровня.

«Мы заинтересованы в том, чтобы иностранные, в том числе немецкие, бизнесмены чувствовали себя максимально комфортно на российском рынке. Мы принимаем меры по улучшению делового и инвестиционного климата в нашей стране», — отметил президент России.

Между тем, сокращение активности немецких компаний налицо и в ближайшее время ситуация не улучшится, несмотря на оптимистические заявления Путина.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.