24.01.2021

Неоскудевающая рука Кремля добралась и до Мексики

В субботнем репортаже мексиканской газеты «Реформа» появилось интервью советника по национальной безопасности Макмастера. В своих жалобах видный американский чиновник не был оригинален и вновь увидел руку Москвы, теперь уже на выборах президента Мексики, которые намечены на лето 2018 года.

Интернет  —  версия газеты даже приложила видеоклип c выдержками из выступления Макмастера в вашингтонском фонде Джеймстауна 15 декабря прошлого года, где он утверждал, что «уже есть свидетельства вмешательства России на мексиканских выборах, намеченных на июль».

Бывший генерал армии, ныне влиятельный белдомовский советник, а точнее старший помощник президента Трампа в вопросах национальной безопасности, не может себе позволить бросать слова на ветер. Макмастер приводит факты: В 2016 году на российском  канале YouTube Today началось вещание еженедельного видеоблога на испанском языке под названием «Битва за Мексику», организованного известным сторонником Лопеса Обрадора».

Об этом же говорит и Дэвид Сальво, политический эксперт из фонда Маршалла, действующего в Германии. Сальво первым сообщил о попытках Кремля повлиять на политику в Латинской Америке в свете грядущих мексиканских выборов.

Дело в том, что действующему президенту Мексики Энрике Пенья Ньето закон запрещает идти во власть на второй шестилетний срок. В стране разворачивается ожесточенная политическая борьбу, в которую вовлечены и Конгресс и влиятельные губернаторы и, разумеется, группы поддержки.

Согласно опросам общественного мнения, лидером в президентской гонке является бывший мэр Мехико — Андерс Мануэль Лопес Обрадор, который набирает голоса на антикоррупционной платформе. Более 10 лет этот человек добивается успехов в политике, дважды занимал вторые места на президентских выборах. Он и считается, по мнению Макмастера, фаворитом Кремля. Его раскрутке помогают кремлевские пропагандисты из Russia Today и Sputnik.

Жалобы советника Трампа можно понять: Мексика — это, как бы не признанный штат США и вмешательство России, Китая, также проявляющего пристальный интерес к Латинской Америке, вызывают отторжение у вашингтонских политиков. С другой стороны — откуда такие успехи у российских политтехнологов?! Страна не может изготовить утюг, чтобы его можно было экспортировать, не говоря уже о высокотехнологичных гаджетах, но вот по выборным технологиям, оказывается, мы впереди планеты всей!

Имеем влияние на США,  Францию,  Испанию, не говоря уже о ФРГ, Чехии или Венгрии. А сейчас, выясняется, и в Мексике можем чудо сотворить, очередной «трампнаш» сделать. Так может монетизировать это дело, чтобы доход в казну получить? Чурова послать — лекции по всему миру читать, при ЦИК Памфиловой создать международный университет и учить студентов всяким  штучкам — дрючкам. За твердую валюту. Или совсем просто: желающие избраться в президенты, например, Борнео — платят Москве и получают  адекватный сервис.

С другой стороны, история с Мари Лепен заставляет думать, что эффективность действий Кремля критически преувеличена. Создается впечатление, что действует сознательный  и глобальный PR Маргариты Симоньян и компании, в целях придать себе политического веса и получать, с каждым годом все более щедрое, финансирование Дурят нашего брата, ох как дурят…

Поделиться
  • 25
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    25
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика