Неприкасаемые

Площадь

Судебный процесс в отношении бывшего избранного мэра города Уссурийска Сергея Рудицы продолжился в четверг, 14 сентября. Рассматривалось уголовное дело по ч.2 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Обвинение, как и повод стандартные. 15 апреля 2014 года следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении главы администрации Уссурийского городского округа Сергея Рудицы по статье 293 УК РФ, который подозревался в халатности, повлекшей ущерб для бюджета города в несколько миллионов рублей. Халатность происткеала и распиловочного существа вещей, когда Сергей Рудица от имени администрации городского округа осенью 2011 года заключил два муниципальных контракта с ЗАО «Энерготех» на сумму свыше 38 млн рублей.

Согласно договора подрядчик был обязан выполнить работы по изготовлению оборудования — паровых турбогенераторных установок для модернизации котельной № 5 в городе Уссурийске. Соответственно, со стороны администрации последовал авансовый платеж в размере 30% от стоимости контракта – около 22 млн рублей.

Затем, в течение 2011 и 2012 года Рудица, как считает следствие, дважды необоснованно подписал акты о выполнении работ, при этом лично не удостоверился в фактическом их выполнении.

Указанные акты послужили основанием для дополнительных оплат, в общей сложности, около 8 млн рублей по принятым этапам работ.

Позже, по инициативе администрации контракты были расторгнуты, однако, учитывая наличие актов выполненных работ, подписанных подозреваемым, суд отказал взыскать с подрядчика оплаченные суммы.

Однако суд взыскал ущерб, причиненный подрядчиком в связи с просрочкой исполнения своих обязательств по муниципальным контрактам, а также признал принятые администрацией работы собственностью администрации.

Данное уголовное дело было переквалифицировано, теперь подсудимому вменяется статья 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Во время судебного заседания государственный обвинитель огласил исковое заявление прокурора Приморского края к ответчику о возмещении имущественного вреда, причиненного администрации, на общую сумму более 30 млн рублей. Иск был приобщен к уголовному делу.

Жалоба со стороны бывшего мэра едва ли кто услышит, так как завершаются подобные дела пшиком. Пример? Вот наисвежайший.

Суд приговорил бывшего мэра Биробиджана Андрея Пархоменко к 4 годам условного срока за продажу муниципального кинотеатра в несколько раз дешевле реальной стоимости, сообщила пресс-служба областного суда Еврейской АО.

Здесь своя коррупционная «турбина».

Находясь на должности главы администрации города Пархоменко продал кинотеатр «Родина» за 7,8 млн рублей.

По версии следствия, таким образом он нанёс городскому бюджету ущерб в 55 млн рублей. Бывшего мэра, как и его коллегу из Уссурийска обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия. Экс-мэр также на три года (о, ужас!) лишён права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления.

Суд определил ему испытательный срок на 3 года.

Пархоменко был арестован в феврале 2015 году. В августе суд ЕАО изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест, а в октябре его освободили из-под домашнего ареста.

Таким образом, бывший уссурийский градночальник тоже может спать спокойно. Если бы он заехал менту обеденной салфеткой в лицо… тогда другое дело — сел бы на пять лет. Возможно. Но не обязательно. Давно известно: рука руку моет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.