09.12.2022

Неприкаянных украинских беженцев ожидают неприятности

Министерство обороны Великобритании вовлечено в скандал из-за 1 300 пустующих домов в графстве Уитшир, в которые могли бы поселиться украинские беженцы.

Член парламента от Уилтшира Дэнни Крюгер отмечает, что эти дома для военных пустуют годами в то время, как муниципалитет Уитшира находится на грани жилищного кризиса.

— Я признаю, что армии нужно какое-то запасное жилье для семей, которым приходится переезжать в срочном порядке, но это ошибка руководства — тысячи таких домов должны быть предоставлены семьям Уилтшира или беженцам, — заявил лидер консерваторов в Совете Уилтшира Ричард Клевер.

Около 360 украинских семей, которые в настоящее время поддерживаются в Уилтшире программой «Дома для Украины», вскоре могут остаться без жилья в связи с приближающимся крайним сроком.

Запущенный в марте гуманитарный проект позволил тысячам британских семей зарегистрироваться для предоставления убежища беженцам, спасающимся от кровопролитного вторжения президента России Владимира Путина в Украину, «минимум на шесть месяцев».

Онако с приближением этого срока существует неопределенность в отношении того, сколько семей смогут продолжать жить со своими британскими хозяевами и сколько останется без крова.

По мнению Ричарда Клевера, 360 семей украинских беженцев вполне могли ы заселиться в дома военных, пустующие на протяжении 5-7 лет.

В Уилтшире проживает примерно пятая часть солдат армии. В последние годы еще 4 000 военнослужащих прибыли в округ в рамках программы перебазирования Министерства обороны.

Релокация военнослужащих последовала вслед за прекращением длительного развертывания в Германии в 2020 году — хотя правительство отказалось от этого в конце прошлого года на фоне растущей угрозы, исходящей от России.

Министерство обороны ранее сообщало, что некоторые из 1350 пустующих домов в Уилтшире находились «за колючей проволокой» на базах и были необходимы семьям военнослужащих.

Между тем, в соседей Ирландии случилась потрясшая весь мир трагедия, когда в местном приюте для беженца убийца исколол восьмилетнюю украинскую беженку 74 ударами ножом.

Уже приняв 50 000 беженцев из захваченной страны, лояльное к мигрантам правительство Ирландии теперь изо всех сил пытается разместить своих вновь прибывших, поскольку страна также страдает от внутреннего жилищного кризиса, а также от массового роста числа мигрантов не из Украины, ходатайствующих о предоставлении убежища в стране.

Согласно сообщению The Irish Independent, полиция была предупреждена об инциденте во вторник утром после того, как местный житель увидел раненую девочку через окно.

Получив то, что описывается как тяжелые травмы шеи, девочка была срочно доставлена в больницу, где ей была сделана сложная операция.

Сообщается, что мать девочки также была найдена на месте происшествия без сознания и описана как “тяжело больная”.

Поскольку правительство страны пообещало принять неограниченное количество беженцев из страны, десятки тысяч устремились в страну, в результате чего в настоящее время в штате проживает одно из самых больших украинских беженцев на душу населения в Европе.

Такой шаг привел к серьезной нагрузке на ирландскую инфраструктуру, и, как сообщается, министры теперь ожидают потратить более 1 миллиарда евро на содержание мигрантов в стране в 2022 году, что составляет более 1 процента от валового сбора налогов штата в 2021 году.

Однако вряд ли стоит ожидать, что ситуация измениться к лучшему в ближайшее время, поскольку министр юстиции страны Хелен Макэнти, которая ранее в этом году объявила почти полную амнистию для нелегальных мигрантов в стране, объявила, что массовый приток лиц, не являющихся гражданами Украины, ищущих убежища, въезжающих в Ирландию, вероятно, будет постоянным.

“Что касается показателей международной защиты, я действительно считаю, что это, вероятно, более постоянное изменение”, — сказала она, сославшись на “климат и войну” в качестве причины увеличения.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика