Ничего не изменится, если медведь превратится в козла

Площадь

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об индексации на 4,3% выплат ветеранам и инвалидам, которые начнут производиться с 1 февраля 2019 года.

Таким образом, кроме пособий и компенсаций, у отдельных категорий граждан вырастут выплаты при обязательном социальном страховании от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве.

Между тем, хорошая новость ни столько прибавила настроения россиянам, сколько привлекла дополнительное внимание к фигуре Медведева и главной надательной фишке — когда его отправят в отставку.

Опрос Левада-Центра показал, что 53 процента респондентов — на 20 процентных пунктов больше, чем в 2016 году — хотят видеть его освобожденным от должности, ссылаясь на неспособность премьер-министра справиться с инфляцией и падением доходов.

Только 40 процентов респондентов считают, что Медведев и его кабинет должны остаться и продолжить работу, а 8 процентов не определились.

«Если бы существовало предположение, что возможно другое правительство, которое приведет к подлинным изменениям, тогда цифры в поддержку отставки Медведева были бы выше», — считает Марина Красильникова, эксперт из Левада.

Недовольство россиян Медведевым и Путиным неуклонно растет, начиная с июня и особенно, когда в октябре 2018 года Путин подписал непопулярный закон об увеличении пенсионного возраста на пять лет, с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Жалобы людей сводятся к тому, что мало кто доживет до выхода на пенсию, поэтому почти 90 процентов россиян против, так называемой, пенсионной реформы.

И действительно, жалобы людей подкрепляются наукой: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, российские мужчины могут рассчитывать прожить до 66 лет, а у женщин средняя продолжительность жизни составляет 77 лет.

Даже министр финансов Антон Силуанов признался на прошлой неделе, что правительство было застигнуто врасплох глубиной общественного недовольсва по поводу повышения пенсионного возраста.

Из его слов можно заключить, что решение о повышении возраста выхода на пенсию было скоропалительным и непродуманным.

Отсюда и реакция народа: опрос общественного мнения, опубликованный в этом месяце независимым опросным центром «Левада-центр» в Москве, впервые показал, что большинство россиян хотят, чтобы правительство Медведева было немедленно распущено.

Получается, проблема, с которой сейчас сталкивается Путин — не новая.

Еще раньше Медведеву была уготована судьба козла отпущения, на которого можно списать все кремлевские грехи. Весь вопрос — когда его отправлять в отставку?

Рейтинг самого Путина снизился с более чем 80 процентов до 66 процентов в прошлом году, а рейтинги доверия, который измеряются отдельно, составляют всего 33 процента.

  • Уровень популярности Путина «действительно взлетит», если он уволит своего премьер-министра, — считает Аббас Галлямов, бывший кремлевский спичрайтер, который сейчас является политическим консультантом.

«Люди будут надеяться, что ситуацию можно будет выправить».

Выходит, российскому президенту придется точно рассчитать время для принятия решения о безусловной отставке Медведева.

  • Это инструмент, который можно использовать только один раз, — подчеркивает Галямов.

В Кремле понимают, что с отставкой Медведева жалоб поубавится, но ответственные политики, например Навальный и рабтающий в его команде Владимир Милов не питают никаких иллюзий относительно того, что ситуация «выправится».

Режим пучхе парализовал развитие страны из-за полного разрушения демократических институтов, без восстановления которых невозможно двигаться вперед, даже если в запасе у Кремля будет целое стадо козлов отпущения, а не один несчастный Медведев.

Поделиться
  • 16
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    18
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.