11.05.2021

Никого не жалко, никого…

Следственный комитет (СК) РФ по Красноярскому краю завершил расследование уголовного дела в отношении директора пансионата «Калина Красная» Евгения Жданова, который обвиняется в оказании услуг ненадлежащего качества, повлекшем смерть 18 постояльцев.

Как уточняет СК по Красноярскому краю, обвиняемому инкриминируется совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть 18 лиц). Максимальное наказание, предусмотренное санкцией данной статьи, составляет 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, директор пансионата в период с сентября 2011-го по июнь 2016 года заключал с родственниками престарелых граждан договоры возмездного оказания услуг, стоимость которых варьировалась от 15 до 30 тысяч в месяц и выше.

По договору проживающим в «Калине Красной» пенсионерам предоставлялись места для круглосуточного постоянного проживания, питание, помощь в поддержании гигиены.

В случае ухудшения здоровья, персонал был обязан вызвать скорую медицинскую помощь. СК по региону отмечает, что постояльцы, возраст которых составлял от 78 до 93 лет, проживали в пансионате от двух недель до месяца, после чего умирали.

Как было установлено в ходе следственных действий, жалующимся на плохое самочувствие постояльцам не вызывали «скорую помощь». В частности, было установлено, что в 2014 году 81-летний пациент скончался через 7 дней после поступления в «Калину красную». Пенсионер был болен туберкулезом. Персонал не знал о болезни.

По здравому размышлению, можно заключить, что 18 пациентов, принятых в пансионате, скончались в силу возраста: в российских реалиях мало кто из мужчин вообще доживают до пенсии.

Между тем, санитарно-эпидемиологическая экспертиза, а также многочисленные проверки прокуратуры выявила нарушения санитарных норм, создающих угрозу для жизни и здоровья постояльцев пансионата. Акты замечаний, выданные Роспотребнадзором не была устранена директором.

Нарушения — стандартные: помещения пансионата не были оснащены системами вентиляции и кондиционирования, сотрудники не проветривали жилые комнаты, не проверяли качество воды и не проводили своевременно дератизацию от вредных насекомых и грызунов.

Сами же постояльцы принимались в пансионат без медицинских документов: медицинской карты с выпиской из истории болезни, сведений о результатах обследования на туберкулез, лабораторных исследований на группу возбудителей кишечных инфекций, инфекций, передающихся половым путем, профилактических прививках.

Разумеется, не выполнялись в пансионате и предписания к правильному хранению пищевых продуктов.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу, хотя сам Жданов свою вину в совершении инкриминируемых деяний не признает.

Обращает на себя внимание общее для бизнеса и чиновников, а собственно и российской власти в целом — наплевательское отношение к людям. В стране, где старики, ветераны должны пользоваться особым почетом и уважением, над ними, наоборот, пользуясь их беспомощностью, издевается каждый, кому не лень. При этом, у некоторых, язык поворачивается разглагольствовать о некоей особости, повышенной духовности россиян.

А на деле: никого не жалко, никого. Видимо, это хорошо понимал Петр Проскурин из культового фильма «Калина красная». И не видел света в конце туннеля.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика