09.12.2022

Норвегия считает арестованного русского шпионом

Чрезвычайно некомфортно россияне должны чувствовать себя в Норвегии, вставшей на путь шпиономании.

Не проходит недели, чтобы в Норвегии не был разоблачен очередной российский шпион

Норвежская полиция арестовала подозреваемого в российском шпионаже в арктическом городе Тромсе, а служба безопасности страны охарактеризовала его как редкого нелегального агента.

Мужчина, работавший научным сотрудником в Университете Тромсе, выдавал себя за гражданина Бразилии, но спецслужбы Норвегии, что на самом деле он русский.

Эта новость была впервые сообщена норвежской телекомпанией NRK под соусом, что подозреваемый представляет «угрозу фундаментальным национальным интересам» и должен быть выслан из Норвегии.

Об этом заявила агентству Reuters заместитель начальника службы безопасности PST Хедвиг Мо, назвав его «незаконным агентом».

«Как правило, нелегальные агенты вербуют шпионов и готовят почву для осуществления традиционной разведывательной работы», — пояснила Мо.

По ее мнению, подозреваемый внедрился в исследовательскую группу, которая работала с норвежскими правительственными учреждениями над «гибридными угрозами», связанными с «Арктической Норвегией».

Глава исследовательской группы, в которую входил этот человек, сообщил Reuters, что подозреваемый прибыл в Тромсо в декабре 2021 года в качестве неоплачиваемого приглашенного исследователя, что необычно, но отнюдь не исключительно.

Тем более, что перед этим он получил степень магистра в Канаде, обучаясь в Центре военных исследований, безопасности и стратегических исследований Университета Калгари.

«Впервые он связался со мной осенью прошлого года… Мы оценивали его так же, как оценивали бы других исследователей. Одним из его рекомендателей был профессор, которого я очень хорошо знал», — констаирует Гунхильд Хогенсен Гьерв, профессор исследований безопасности в Университете Тромсе.

«Он был действительно милым парнем, очень хорошо справлялся со своей работой», — сказала она.

«У нас не было причин подозревать его в том, что он не тот, за кого себя выдает».

Тем ни менее, приятный мужчина из Калгари был арестован в понедельник, отказавшись сообщить, ускорило ли это решение конкретное событие.

«Это был правильный момент, чтобы прекратить деятельность, в которую он был вовлечен», — отмечает Мо.

Арест стал возможным благодаря сотрудничеству «нескольких» международных служб безопасности, отказавшихся сообщить, из каких стран.

«Иметь нелегального агента — это долгосрочный проект», — считает Мо.

«Мероприятие стоит больших денег. Их используют только крупные государственные субъекты, и известно, что Россия использовала их в прошлом», — резюмировала она.

Член НАТО Норвегия граничит с Россией в Арктике и усилила меры безопасности после февральского вторжения Москвы на Украину.

Оригинал статьи здесь.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика