09.12.2022

Норвежцы объявили бойкот россиянам, населяющим Шпицберген

Российско-украинский конфликт крайне негативно сказался на взаимоотношениях между российским и норвежским обществами, населяющими Шпицберген.

До этого конфликта, в двух главных норвежских селениях в Лонгйире, так и для города Баренцбург, где российская государственная компания «Траст Арктикуголь» управляет угольной шахтой, существовала взаимовыгодная кооперация в области туризма.

С российской стороны тон задавала дочка «Арктикуголь» —  Arctic Tourism Centre Grumant.

К сожалению, последние годы плохо отразились на бизнесе: до пандемии в российской туристической компании работало около 80 сотрудников. Они оперировали в Баренцбурге и Пирамидене, эксплуатируя два отеля, пивоварню, ресторан, два бара и продавая различные пакеты экскурсий по арктической пустыне, включающие услуги гидов.

В свою очередь, норвежские туристические компании продавали туры в Баренцбург и Пирамиден, пользуясь услугами россиян.

Пандемия коронавируса подорвала процветающий бизнес, а после 24 февраля проблематичной стала всякая кооперация иностранцев с «Арктикуголь».

Иностранные туристы любили посещать российский сектор Шпицбергена

Наконец, совсем недавно норвежская Visit Svalbard решила исключить Trust Arktikgugol из списка своих партнеров.

Не помогло призывное письмо руководителя Arctic Tourism Centre Grumant, Татьяны Агеевой, опубликованное в местной газете Svalbardposten, с предложениями к продолжению сотрудничества между поселениями.

«Должны ли мы быть наказаны только за то, что мы русские”, — задала она риторический вопрос.

Парадокс ситуации заключается в том, что большинство жителей Баренцбурга — украинцы из Луганской и Донецкой областей, которые покинули страну из-за продолжающегося конфликта.

И вообще, традиционно персонал угольных шахт Шпицбергена пополнялся еще с советских времен выходцами из Донбасса, по вполне понятным причинам.

Мотор российского туристического бизнеса на Шпицбергене, Тимофей Рогожин еще в 2013 году был нанят компанией Trust Arktikguol для руководства новым направлением развития туризма в Баренцбурге. Однако в 2021 году он отошел от руководства компанией именно из-за политических разногласий с Москвой.

— У нас отняли свободу слова. После ареста Алексея Навального в Баренцбурге прошло несколько митингов поддержки. Многие люди поддерживали его, потому что он был единственной оппозицией, — жалуется он репортеру Barents Observer, который встретился с ним и с его супругой, Валерией Михайловской в Лонгйире в тот же день, когда Visit Svalbard проголосовала за исключение их бывшего работодателя из состава Совета по туризму.

Опять-таки симптоматично, что Тимофей — русский, а Валерия — украинка.

Без Ленина российская Арктика осиротеет

— За те годы, что я работал в Баренцбурге, я смог почувствовать, как Россия превратилась из тоталитаризма в фашизм, — продолжает Тимофей.

Супруги с горечью отметили, что в Арктическом туристическом центре «Грумант» осталось очень мало сотрудников.

“Большинство завершило свою работу. Люди не захотели поддержать войну”, — резюмировал Тимофей Рогожин.

Впрочем, перед российским сегментом делового Шпицбергена – возникает проблема и другого рода.

В связи с санкциями, введенными руководством ЕС против Владимира Путина, под запрет попал экспорт угля, добытого на Шпицбергене, в страны Еврозоны.

А куда его девать?

Ответа пока нет.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика