15.06.2024

Норвежским оленям нравится Россия, поэтому получат забор

Северные олени, весьма ценные животные и их несознательное поведение обходится в копеечку. Оленям нет дела до государственных границ, и они направляются туда, где для них имеется пища. Чтобы положить конец «подрывным» действиям оленей, власти Норвегии принялись восстанавливать полуразрушенный забор, чтобы помешать животным забредать на территорию России.

Местные оленеводы пожаловались, что с начала года 42 северных оленя перебрались в Россию в поисках лучших пастбищ.

Официальные лица намерены восстановить барьер вдоль норвежско-российской границы, тянущейся на расстоянии 150 километров.

Впервые деревянный забор был возведен в 1954 году, а сейчас речь идет о восстановлении семикилометрового участка между норвежскими населенными пунктами Хамборгватнет и Сторског, что обойдется аграрному ведомству Норвегии в 3,7 миллиона крон или в 348 000 долларов США.

К 1 октября объект должен быть сдан в эксплуатацию.

Российские власти также не желают мириться с оленьим ущербом.

Одна из претензий к норвежской стороне касается почти оценивается в 50 000 крон (4700 долларов) за каждого северного оленя, который переправился в Россию, чтобы пастись в обширном природном заповеднике Пасвик, расположенном в Мурманской области.

В другом иске запрашивается единовременная выплата в размере почти 47 миллионов крон (4,4 миллиона долларов) в общей сложности за те дни, когда животные паслись в нацпарке, который состоит в основном из озер, рек, лесов и болот.

Норвежское агентство сообщило, что из 42 животных, которые перебрались в Россию в этом году, 40 были возвращены в Норвегию, а оставшиеся два, как ожидается, вернутся в ближайшее время.

Возвращенных животных оленеводы могут забить из опасений, что животные опять направятся в Россию.

Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов, в свою очередь, может потребовать уничтожения туш по соображениям безопасности.

Оленеводство – вековое занятие коренных народов Норвегии – саамов.

Ранее известные как лопари, эти выходцы из Центральной Азии, поселились со своими оленьими стадами в Арктической Европе около 9 000 лет назад.

Саамы традиционно живут в Лапландии, которая простирается от северных районов Норвегии через Швецию и Финляндию до России.

Во всем Арктическом регионе большинство этого народа проживает по норвежскую сторону границы.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика