21.06.2021

«Новичок» меняет политический и городской ландшафт

В октябре этого года французский политик Жак Маер был назначен Специальным докладчиком по делу об отравлении Навального в Комитете по правовым вопросам и правам человека Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Jacques Maire
Жак Маер полагает, что ПАСЕ удастся наладить сотрудничество с властями России в расследовании отравления Навального

Соответственно, Маер возглавил группу расследователей, в чью задачу входит сбор доказательств, рассказы свидетелей и оценку улик под эгидой Совет Европы.

Подобное расследование проводилось в случае с убийством украинского журналиста Георгия Гонгадзе, а также мальтийской журналистки Дафны Каруане Галиции.

Во всех названных случаях, расследованию комиссии ПАСЕ предшествовали действия провоохранителей в странах резидентах по соответственно возбужденным уголовным делам.

А в случае с убийством Бориса Немцова, застреленного в Москве в 2015 году, сотрудничества группы ПАСЕ с представителями Следственного Комитета РФ не получилось.

Сейчас по факту покушения на убийство Алексея Навального прседством отравления новым «Новичком» уголовное дело в России не заведено и ничто не указывает, что Владимр Путин изменит свое решение по этому вопросу.

Президенту Франции Макрону он заявил, что Навальный сам себя отравил и расследовать здесь нечего.

Сомнительно, что Комитету по правовым вопросам ПАСЕ российские власти разрешат въезд в страну для проведения следственных действий в отношении отравления Навального.

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО), в которой Россия официально участвует, сделала доклад о Навальном, подтвердив результаты лабораторных анализов, сделанных в Германии, Франции и Швеции.

До сих пор Путин не проявил никакой реакции на этот доклад.

До этого Алексей Навальный попросил российские власти вернуть ему одежду, которую он носил, когда его отравили в Томске, предполагая, что на ней могут остаться следы яда.

Разумеется, ему ничего не вернули, как и не показали записи с видеокамер, работавших в отеле в котором Навальный останавливался во время своей деловой поездки в Томск.

Записи — тем более насущные, что на бутылке из-под воды, остававшейся в гостиничном номере Навального в последствие немецкой стороной были обнаружены следы яда из группы «Новичок», но модернизированного.

Между тем квартира, где британка Даун Стерджесс была случайно смертельно отравлена ​​еще старым «Новичком», который предназначался Сергею и Юлии Скрипаль, пошла под снос.

Квартира в Эймсбери находится в восьми милях от Солсбери, Уилтшир, где в марте 2018 года Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были отравлены нервно-паралитическим веществом.

В ней проживали Даун Стерджесс и ее бойфренд, подобравший флакон в виде брендов духов и подаривший любимой, Чарли Роули.

44-летняя мать троих детей Даун Стерджесс скончалась в больнице в Солсбери 8 июля 2018 года, а Чарли Роули выздоровел и даже лично обратился к Владимиру Путину.

В минувший понедельник жилищный фонд Stonewater подтвердил, что он «очень тесно» сотрудничал с Советом Уилтшира и проконсультировался с жителями о том, как лучше всего продвинуться в бывшем доме Чарли Роули.

Было решено снести квартиры № 9 и 11.

«Расчищенная территория будет благоустроена, что создаст дополнительное зеленое пространство для местного сообщества, и мы предоставим два дополнительных дома в альтернативной застройке поблизости, чтобы гарантировать отсутствие потерь доступного жилья в южном Уилтшире», — заявил пресс-секретарь жилищного фонда Stonewater.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика