16.05.2021

«Новичок» опрокинул сделку с автобусом Тэтчер и оживил слухи об отравлении Боба Дадли

Отравление Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери существенно отравило российско-британские отношения, что сказывается даже на малом бизнесе.

С 2015 года на сайте Tanks-Alot.co.uk предлагался к продаже бронированный автобус Маргарет Тэтчер.

Изделие эпохи холодной войны способно противостоять воздействию взрыва атомной бомбы. Стекла, толщиной 5 сантиметров, бронированные пол и кабина, делают этот 36-местный броневик абсолютно автономным, так как на крыше автобуса установлена система подачи чистого воздуха в салон машины.

Техника призвана была защитить премьера на случай ядерной войны и от теплового удара и от радиации, но построен автобус был на британском танком заводе для иных целей. Автобус для Iron Lady обошелся британским налогоплательщикам в 4 миллиона фунтов стерлингов и был построен после многочисленных атак ирландских бомбистов в Брайтоне и других нападений боевиков IRA, особенно жестоких в начале 1980-х

Автобус, оснащенный 12-литровым двигателем Rolls Royce, весом чуть менее 20 тонн и способный передвигаться со скоростью 80 миль в час,  все последнее время паркуется на танковом дворе в Хелмдоне, графство Нортэнтс, принадлежащем военному инструктору Нику Миду.

57-летний коллекционер бронетехники Ник Мид рассказал журналистам: «Люди в России покупали его за 25 000 фунтов стерлингов. Сделка была утверждена до отравления «Новичком» в Солсбери, но затем все сорвалось. Мы разговаривали по Skype через переводчика, но в марте, примерно через три дня после отравления, стало ясно, что русский покупатель раздумал».

Видимо, еще и потому, что автобус, используемый в  последнее время полицией для тренировок, может быть отнесен к категории бронетранспортеров, что осложняет экспорт в ставшей недружественную Россию.

Впрочем, на волне «Новичка» в Великобритании набирает оборот и другой скандал, связанный с возможным отравлением влиятельного американского бизнесмена Боба Дадли.

Бывший  сотрудник нефтяного гиганта British Petroleum утверждает, что босс ее американского подразделения покинул Москву в 2008 году, после того, как некий токсин был обнаружен в его кровотоке.

Таким образом, утверждается, что исполнительный директор BP был отравлен российской секретной службой.

Слухи о том, что мистер Дадли был отравлен, начали распространяться в 2014 году, через шесть лет после предполагаемого инцидента. В то время он был руководителем BP, управляя совместным предприятием TNK-BP.

Статья сотрудника BP по фамилии Заславский в влиятельной «Нью-Йорка Таймс», опубликованная в этом году, характеризовала Дадли, как человека, ставшего параноиком: его офис прослушивался и чувствовал  он себя нездоровым, особенно после приема пищи, предоставляемой поваром его компании.

По утверждению Заславского, г-н Дадли покинул Россию в июле 2008 года, когда узнал, что полиция должна нагрянуть в офис на следующий день.

Прожив в России в течение девяти лет, исполнительный директор, якобы, бежал в неизвестную область в Европе. По мнению Заславского, Россия всеми путями пыталась выбить Боба Дадли из его бизнеса, не гнушаясь и возможным отравлением.

Поделиться
  • 6
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    9
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика