21.06.2021

«Новичок» потянул за собой дело хакера Ковалева

Активность России по внешнему периметру в последнее время характеризуется различными скандалами, связанными с операциями ГРУ или подобных ведомств. В британских СМИ появилась информация о том, что подразделение российской военной разведки, стоящее за покушением на Сергея Скрипаля, внедрило виртуальных онлайн агентов, выдающих себя за двух женщин-репортеров популярной газеты «Телеграф».

The identities of English journalists Katie Morley and Helen Russell were hijacked by Russian spies trying to infiltrate the Skripal poisoning case.
Кэти Морли и Хелен Рассел от имени которых ГРУ рассылало письма

Цель?

Попробовать взломать сервер лаборатории, исследовавшей яд «Новичок», которым были отравлены Сергей и Юлия Скрипали, в Солсбери, в марте прошлого года.

Для этого были созданы поддельные учетные записи электронной почты для Кэти Морли из отдела защитницы прав потребителей газеты «Телеграф» и Хелен Рассел, автора статьи по теме отравления Скрипалей.

Сотрудники российских спецслужб попробовали после этого проникнуть в компьютерные системы исследовательской лаборатории химического оружия в Портон-Дауне и Министерства иностранных дел.

Одна из версий заключается в том, что русские использовали личности молодых женщин-журналистов в надежде, что им будет легче заманить в ловушку чиновников, получающих электронные письма.

И уже в апреле, соответствующие электронные письма, якобы, от имени британских журналисток,  были направлены в Гаагу, в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая работала с лабораторией в Портон-Дауне.

Таким образом, люди из ГРУ попытались выяснить, что на тот момент было известно британским «химиком» в целях последующей координации оправдательных мер.

В общей сложности 39 электронных писем были отправлены в  адрес ОЗХО конкретно в период с пятого по шестое апреля и еще три письма непосредственно в лабораторию Портон-Даун и в Министерство иностранных дел Великобритании.

В одном из писем, отправленных ОЗХО, с хэш тегом » Расследование отравления шпионов в Солсбери «говорится:» приветствую! Меня зовут Кэти Морли, я представляю газету «Телеграф». Наша команда провела независимое расследование по делу об отравлении шпионов в Солсбери.

«Мы опросили одного из свидетелей и установили ранее неизвестные факты, которые могут помочь следствию. Прежде чем материалы будут опубликованы, мы хотели бы проконсультироваться и обсудить с вами вариант сотрудничества.»

Письмо заканчивается подписью: «С уважением, Кэти Морли, журналист «Телеграф».»

Письмо содержало вложение и предлагало получателю ОЗХО открыть файл.

Комментируя, разведывательные службы Великобритании соглашаются, что попытка выглядела откровенно наивной, но была рассчитана на то, чтобы застать чиновника врасплох.

Сама Морли в своем «Телеграфе», описала шок, который она испытала, узнав, что ее личные данные были использованы столь беззастенчивым образом.

— Честно говоря, осознание того, что меня использовали как пешку в этом чудовищном преступлении, было трудно переварить. С тех пор как эта газета была проинформирована о фальшивых электронных письмах, я получил заверения от британских спецслужб, что моя безопасность не была скомпрометирована.»

UK authorities suspect Russian agent Anatoliy Sergeyevich Kovalev, one of the FBI's most wanted, was behind the hack.
Сергей Ковалев

Сами британские власти подозревают, что за попыткой хакерской атаки стоял российский агент, некто Анатолий Сергеевич Ковалев, давно разыскиваемый американским ФБР.

Они также полагают, что задание руководства ГРУ исходило непосредственно от Владимира Путина.

«Телеграф» указывает, что кибератака была осуществлена подразделением ГРУ 74455.

У этого подразделения было много других целей: Зимние Олимпийские Игры 2018 года в Южной Корее; Олимпиада в Токио в этом году, пока она не была отложена; президентские выборы во Франции в 2017 году; учреждения в Украине и Грузии; а также американская фармацевтическая компания и американские больницы.

Произведенные атаки вредоносного ПО привели к убыткам по всему миру в размере около 1,339 миллиарда долларов.

29-летний Ковалев разыскивается ФБР за мошенничество с проводами, умышленное повреждение защищенных компьютеров и кражу личных данных при отягчающих обстоятельствах.

Его обвиняют в том, что он выдавал себя за немецкого журналиста в аналогичной попытке взлома систем во время инцидента в Солсбери.

Соответствующее обвинительное заключение опубликовано Министерством юстиции США в октябре этого года.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика