23.01.2022

Новое государство Курдистан путает карты большим игрокам

Жалобы на двойные стандарты находят подтверждение и в курдском вопросе. Курды являются четвертой по величине этнической группой на Ближнем Востоке, но они никогда не имели своего постоянного национального государства.

An Iraqi Kurdish boy holds a Kurdish flag at a school in Arbil which is being used as a polling station as voters cast their ballots in the Kurdish independence referendum on September 25, 2017.
Iraqi Kurds voted in an independence referendum, defying warnings from Baghdad and their neighbours in a historic step towards a national dream. / AFP PHOTO / AHMED DEEB (Photo credit should read AHMED DEEB/AFP/Getty Images)

В Ираке, где численность курдов составляет примерно 15-20% от населения в 37 миллионов человек, курды десятилетиями подвергались репрессиям еще в пору управления страной присно памятного Саддама Хусейна. В 1991 году им была дарована усеченная автономия.

Наконец вчера 25 сентября свершилось эпохальное событие. Иракские курды проголосовали на референдуме в Киркуке и объявили о создании своего самостоятельного государства с выходом из состава Ирака.

В референдуме приняли участие 5.2 миллиона курдов, проживающих в трех провинциях на севере Ирака.

Казалось бы, международная общественность должна радоваться проявлению прямой демократии с правом нации на самоопределение, но немедленно генеральный секретарь ООН заявил, что референдум не является конституционным и курдский вопрос может решаться только в рамках Конституции Ирака.

Госдеп США высказал глубокую озабоченность по поводу прошедшего волеизлияния курдов и также не признал итогов референдума. О Турции и Иране и говорить не приходится.

Эрдоган пригрозил перекрыть единственный пограничный переход, связывающий Киркук с Турцией, а также установить глобальное эмбарго на импорт из Курдистана нефти.

Более того, на границе с самопровозглашенным курдским государством разворачиваются совместные ирако-турецкие военные учения.

Иран также перекрыл воздушные и сухопутные границы со своей стороны и выражает солидарность с Турцией.

В ООН в Нью-Йорке министр иностранных дел Сирии Валид аль-Моаллем заявил в воскресенье: «Мы отвергаем любые меры, которые ведут к разделению Ирака».

Проще было бы назвать государства, поддержавшие курдский референдум, но таких пока нет.

В этих обстоятельствах лидер курдов Массуд Барзани обвинил международное сообщество в двойных стандартах:

«Просить наших людей голосовать мирным путем — это не преступление», — сказал он в воскресенье. «Если демократия для нас плоха, то почему это плохо для всех остальных?»

Г-н Барзани заявил, что итоги референдума не ведут к немедленному отделению Курдистана от Ирака. Переговоры с центальным правительством в Бгдаде будут проходить в течение одного — двух лет. Но он подчеркнул, что «неудачное партнерство» с «теократическим, сектантским государством» в Ираке закончилось.

Зато начинается новое обострение на Ближнем Востоке. Курды сидят на нефти, хорошо вооружены, зарекомендовали себя прекрасными бойцами и, как представляется, ничто не сможет им помешать утвердиться в национальной самооценке. То есть создать и быть гражданами своего государства.

Россия, надо полагать, постарается использовать курдскую карту, как и альянс с Турцией, для чего ведомству Лаврова придется отчаянно маневрировать.

Между тем, не приходится сомневаться, что если все отвернутся от курдов, то их непременно подберет Израиль. А как распорядится курдской нефтью — эти ребята сообразят. Если уже не сообразили.

Не случайно Тель Авив молчит, как воды, пардон, нефти в рот набрал.

Поделиться
  • 21
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    21
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика