17.08.2022

Новые санкции США нацелены на «Ростех» и российское золото

Поток санкций против Путина из США уподобился Ниагарскому водопаду, который готов погрести под собой экономику России. Руководство Минфина США объявило 28 июня о введении нового пакета санкций, направленного, главным образом, против ВПК России.

Вместе с оборонным холдингом «Ростех» в черный лист попали 70 организаций и 29 физических лиц из РФ.

Цель?

«Нанести удар по способности России разрабатывать и развертывать оружие».

Новые санкции, которые также запрещают импорт российского золота, были объявлены Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), и они реализуют договоренности, достигнутые в ходе саммита «Большой семерки» (G7), прошедшего на этой неделе в Баварии.

Министр финансов Джанет Йеллен подчеркнула, что Соединенные Штаты подтвердили свою приверженность работе с партнерами и союзниками “для введения дополнительных жестких санкций в ответ на боевые действия России в Украине”.

“Широкие многосторонние обязательства и действия членов G7 на этой неделе еще больше ограничили доступ Российской Федерации к технологиям, которые имеют решающее значение для их вооруженных сил”, — заявила Йеллен.

“Нацеливание на российскую оборонную промышленность ослабит возможности президента Владимира Путина и еще больше затруднит его агрессию против Украины, в условиях, когда Россия уже страдает от низкого морального духа солдат, нарушенных цепочек поставок и сбоев в логистике”.

Санкции в отношении «Ростеха», объявленные 28 июня, основаны на ранее объявленных мерах против государственного аэрокосмического и оборонного конгломерата.

Министерство финансов отмечает, что «управленческий зонтик «Ростеха» включает в себя более 800 организаций в широком спектре секторов» и что все компании, принадлежащие «Ростеху» на 50 и более процентов вклчены в санкционные списки.

В частности, к ним относится Объединенная авиастроительная корпорация, производитель российских истребителей «МиГ» и «Сухой».

По мнению Минфина США, направленные против этой корпорации санкции должны «ослабить способность России продолжать свое воздушное нападение на Украину».

Запрет на импорт золота, которое, по мнению Министерства финансов, является крупнейшей статьей неэнергетического экспорта России, также был согласован Великобританией, Канадой и Японией во время саммита G7.

В дополнение к нацеливанию на «Ростех» и другие отрасли, критически важные для оборонного сектора, санкции нацелены на военные подразделения и офицеров, причастных к нарушениям прав человека в Украине, говорится в сообщении OFAC.

Правоохранительное подразделение Министерства финансов также выпустило совместное предупреждение с Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США, в котором рекомендовалось проявлять бдительность в отношении уклонения от российского и белорусского экспортного контроля.

В тот же день во вторник администрация президента Джо Байдена внесла в черный список пять китайских компаний по обвинению в поддержке российского ВПК: Connec Electronic Ltd., World Jetta и Logistics Limited., King Pai Technology Co., и Winninc Electronic.

Китай тоже попал под санкционную руку Минфина США

Руководство Министерства торговли заявило, что попавшие под санкции китайские компании, поставляли товары российским «субъектам, вызывающим озабоченность», до вторжения 24 февраля, добавив, что они «продолжают заключать контракты на поставку изделий российским компаниям, находящимися под санкциями США».

Занесение названных фирм в черный список означает, что их поставщикам в США требуется лицензия Министерства торговли, прежде чем они смогут отправлять им товары.

В черный список также вошли 31 юридическое лицо из таких стран, как Россия, ОАЭ, Литва, Пакистан, Сингапур, Соединенное Королевство, Узбекистан и Вьетнам, согласно записи в Федеральном реестре.

Всего из общего числа добавленных 36 компаний — 25 осуществляли операции в Китае.

“Сегодняшние действия посылают мощный сигнал организациям и частным лицам по всему миру о том, что, если они попытаются поддержать Россию, Соединенные Штаты также откажутся от них», — говорится в заявлении заместителя министра торговли по промышленности и безопасности Алана Эстевеса.

В то время как официальные лица США ранее заявляли, что Китай в целом соблюдает ограничения, Вашингтон пообещал внимательно следить за соблюдением и строго соблюдать правила.

“Мы без колебаний примем меры, независимо от того, где находится сторона, если она нарушает законодательство США”, — пообещала помощник министра торговли по вопросам управления экспортом Теа Розман Кендлер.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика