11.05.2021

Новым звездочкам на погонах майор ФСБ Костенко предпочел золото

Мало кто выдерживает испытание деньгами, недаром говорится: быть у корыта и не напиться?! Бес искушения овладел и майором ФСБ Константином Костенко. Блеск золота затмил разум и он похитил 12 килограмм дьявольского металла.

Самородки хранились в кабинете Костенко

Самородки пропали из хранилища вещественных доказательсв в марте 2016 года и тогда же было возбуждено уголовное дело по п. «б» ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража»).

Первоначально производство велось военным следственным отделом Следственного комитета России по Хабаровскому гарнизону, а 28 декабря 2016 года дело было передано в вышестоящий следственный орган — военное следственное управление СКР по Восточному военному округу.

В марте 2017 года старший следователь УФСБ РФ по Магаданской области Костенко попал под подозрение: 12 июля его задержали.

Следствие обвинило его в том что действуя «из корыстных побуждений» в период 2013–2015 годы он похитил золотые самородки массой 1,5, 2,5 и 8 кг (точный общий вес — 12 114,37 г) стоимостью 22,6 млн руб.

Эти самородки являлись вещественными доказательствами по нескольким уголовным делам о незаконном обороте драгметаллов, которые вел майор Костенко и которые хранились в его кабинете.

Имея доступ к золотым самородкам, утверждается в обвинительном заключении, следователь Костенко подменил их на менее «драгоценные металлы».

Совершив хищение, майор Костенко, по версии следствия, в период с 2 марта по 6 апреля 2015 года сбыл золото, «причинив своими действиями ущерб государству в особо крупном размере».

Тихоокеанский флотский военный суд во Владивостоке приговорил бывшего следователя УФСБ Константина Костенко к 11 годам колонии общего режима и к штрафу в 500 000 рублей.

Во время слушаний дела в суде вскрылись подробности того, как майор Костенко активно противодействовал «производству по уголовному делу».

Тертый следак «переоформил имущество, приобретенное за счет денежных средств, полученных в результате преступной деятельности» на других лиц, а «с целью конспирации и сокрытия следов своей преступной деятельности стал использовать для общения со своими родственниками и друзьями Мессенджеры Скайп, Вотсап, прекратив использование телефонной связи».

Кроме того, по данным следствия, через своего отца майор Костенко оказывал давление на свидетелей, с целью склонения их к отказу от дачи показаний.

До последнего Константин Костенко настаивал на своей невиновности.

— Ключи от кабинета Костенко, где якобы произошла подмена золота, имели и другие сотрудники управления ФСБ, — сообщил адвокат подсудимого Сергей Радмаев, напирая на то, что у его подзащитного не было найдено ни самих золотых самородков, ни крупных денежных сумм. При этом Костенко не совершал и дорогостоящих покупок.

Суд не внял этим аргументам и удовлетворил иск Гохрана России о возмещении стоимости похищенного самородного золота на 23,8 миллиона рублей.

Поделиться
  • 2
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    5
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика