25.07.2024

О чем умолчит Путин

Ожидается, что в период 6-7 сентября Владимир Путин выступит на третьем Восточном экономическом форуме в Приморье. Надо полагать, спичрайтеры ударно потрудились и выложили на стол царю заготовки речи.

Главный сокольничий заявил:

“Это выступление будет основываться на тех наработках, которые есть, а они есть достаточно серьезные, на российском Дальнем Востоке. Работа ведется системная, планомерная, и она имеет свои результаты, которые будут отображены”. Дмитрий Песков подчеркнул важность готовящегося мероприятия, назвав Дальний Восток одним из важнейших приоритетов федерального центра.

Можно не сомневаться, что фактурность работе спичрайтеров придаст исследование компании Яндекс, который изучил расходы жителей Дальнего Востока России на подготовку детей к школе.

Выяснилось, что в конце августа традиционно возрос спрос на детскую одежду и обувь, канцтовары, электронику, товары в детских магазинах и магазинах игрушек.

Так, траты дальневосточников на такие покупки в целом увеличились в 13,5 раза, число платежей – в 8,2 раза. Средний чек составил – 4168 рублей.

В исследовании учитывались платежи за август 2017 года и за такой же период годом ранее.

По данным исследования, жители ДФО все чаще покупают товары к школе через Интернет. Так, в августе число онлайн-заказов детской одежды и обуви выросло в 7,3 раза по сравнению с августом 2016 года. Количество платежей за тетради, ручки и другие канцтовары увеличилось в 14 раз, за электронику – в 9,8 раза, а покупок в детских магазинах и магазинах игрушек стало больше в 8,6 раза.

Перед Днем знаний средний чек дальневосточников на детскую одежду – 4032 рубля, на канцтовары – 5495 рублей. Те, кто к школе покупает детям смартфоны, планшеты и другую электронику, платят в среднем за раз 3243 рубля. Средний чек в детских магазинах и магазинах игрушек – 4537 рублей.

Если же говорить о всем населении России, то спичрайтеры несомненно обратят внимание и на доклад Левады, опубликованный аккурат к выступлению Путина в Приморье.

Здесь цифры не менее впечатляющие. В Исследовании о том, какие из проблем тревожат россиян сильнее всего, проведенном в августе 2017 года приняли участие 1600 человек старше 18 лет в 48 регионах.

При этом большинство респондентов назвали самой серьезной проблемой рост цен (61%).

Характерно, что на протяжении 20 лет исследований она была одной из самых важных: в июле 1999 года число придававших ей первостепенное значение дошло до максимальной отметки в 86%. В августе 2015 года таких было 78%, год назад — 72%.

Это вполне объяснимо, если учесть, что именно на конец 2014 года — начало 2015 года пришлись наиболее значительные колебания курса рубля. 15 декабря 2014 года национальная валюта упала более чем на 8% — курсы к закрытию торгов составили 64,45 и 78,87 руб. за доллар и евро. Это падение стало рекордным с января 1999 года.

Кроме того, в тройку самых острых проблем, согласно опросу Левада-центра, вошли бедность и обнищание населения (волнуют 45% респондентов), а также рост безработицы (33%).

Такое же количество россиян озабочены коррупцией. Больше всего недовольных взяточничеством россиян (39%) было в августе 2013 года.

Социолог Левада-центра Карина Пипия объясняет это эффектом протестных акций 2012 года, которые спровоцировали в том числе общественную дискуссию о коррупции.

Проблемы роста цен, безработицы и обнищания населения — это те категории, которыми сложнее всего манипулировать с помощью пропагандистских механизмов: каждый ощущает эти проблемы на себе, поэтому именно их во время опросов респонденты упоминают в первую очередь, сказала изданию РБК Карина Пипия.

Если интерес к войне на Украине снижался с 2014 года (с 22 до 14%), поскольку эта тема стала уходить из основных сюжетов телевидения, то рост цен — это то, с чем россияне сталкиваются каждый день безотносительно выпусков теленовостей, отметила она. Проблема коррупции на протяжении всего периода исследований, как и рост цен, также считается одной из наиболее острых, указывает Пипия.

Меньше всего опрошенных — всего 4% — сказали социологам, что их сильнее всего беспокоит ограничение гражданских прав, демократических свобод и давление на независимые СМИ. За все время исследований этот показатель ни разу не превысил 5%, но он несколько подрос с августа 2013 года, когда находился на уровне 3%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика