11.05.2021

Жалобы официального Токио

на возросшую активность Министерства обороны РФ по обустройству Северных территорий, а точнее восточной гряды Курильских островов, остаются без внимания Кремля.
На сайте оборонного ведомства России указывается, что начато укрепление фортификационных объектов и строительство новых на принадлежащих России островах Кунашир и Итуруп.
Намерение продолжить укрепление обороноспособности страны на дальневосточной форпосте подтвердил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время его встречи с генералитетом, посвященной вопросам стратегии генштаба России на Дальнем Востоке.
Жалобы и взаимные обвинения по поводу принадлежности островов Курильской гряды наблюдаются на протяжении всех послевоенных лет. Неурегулированность территориального спора по-прежнему не позволяет заключить между Москвой и Токио мирный договор, сдерживает инвестиционную активность японского бизнеса и является источником постоянного напряжений и раздражений в политике обоих государств.
С момента оккупации армией Советского Союза Курильских островов в 1945 году проживают здесь не более 19 000 человек. Расширение российской военной базы на Курилах в значительной мере будет способствовать благоустройству жизни местного населения. Уже заявлено министром Шойгу, что на островах Итуруп и Кунашир будут возведены 392 дома сборной постройки, включая детские сады, школы и другие объекты инфраструктуры.
«До конца года объекты чисто оборонного назначения должны быть сданы, чтобы принять военный контингент и оборудования, — заявил министр обороны Шойгу.
Жалобы на визит премьера Дмитрия Медведева на Итуруп в сентябре этого года вызвал всплеск жалоб и возмущений со стороны официального Токио и рядовых японцев, активно участвующих в движении за возврат Северных Территорий.
Следом глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил своему коллеге Фумио Кишида, что «Токио должен считаться с историческими реалиями», прямо намекая на территориальные потери Японии, объективно вызванные поражением этой страны во Второй мировой войне.
Тпнк
Кроме модернизации военных объектов Россия сегодня инвестирует значительные средства в реконструкцию аэродрома на Кунашире, построенного еще японцами, что также не может не раздражать официальный Токио.
Между тем, в самой Японии более 150 активистов направили жалобы в местные суды по поводу предписания властей сменить существующие идентификационные номера в рамках новой регистрационной системы, намеченной к запуску в 2016 году.
С пуском новых дата центров, правительство Японии предполагает осуществлять поголовный контроль за финансовыми поступлениями и расходами своих граждан.
Жалобы активистов основываются на том, что предписанный новый 12-значный идентификационный код превращает свободных граждан в пронумерованных заключенных, действия которых абсолютно прозрачны для администрации. «Отчипованные» по новому стандарту японцы будут как на ладони у налоговых и социальных служб страны. Любые их покупки будут фиксироваться, также как отражаться поступления  финансовых средств, даже самых ничтожных.
Жалобы на нарушение основной статьи Конституции Японии – права на свободу и невмешательства государства в частную жизнь гражданина поданы в суды префектур Мияги, Ниигата,Ишикива, а также крупнейших городов Токио и Осака.
Адвокаты также намерены направить жалобы на префектуры Канагава, Аичи и Фукуока.
Далее корреспонденты информационного агентства «Киодо Цусин» цитируют слова адвоката правозащитника граждан, обратившихся в японские суды Масашико Бо.
На пресс-конференции, состоявшейся в округе Ишикава после того, как жалоба активистов была принята окружным судом Каназава, адвокат заявил, что «малейшая утечка, собираемых государственными чиновниками данных, составляющих предмет частной жизни, будет означать нарушение статей Конституции, гарантирующих право на невмешательство государства в частную жизнь гражданина».
63-летний адвокат не пояснил журналистам последствия, возможные в случае удовлетворения направленной в суд жалобы.
Тем более, что в мае этого года уже имел место случай утечки из огромной базы данных пенсионного фонда страны.
Работодатели, аккумулирующие всевозможную информацию о своих работниках, также не могут 100- процентно гарантировать защиту этой информации от утечек.
Если под кибер атакой рухнула база огромного пенсионного фонда, то что говорить о кибер безопасности малых компаний, насчитывающих до 100 сотрудников персонала?
Во всех случаях, политическим наблюдателям представляется, отмена новой идентификационной системы, стартующей в январе 2016,  столь же маловероятной, как и возврат спорных островов Курильской гряды в состав Северных Территорий.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика