08.05.2021

Обнимаясь с Россией, Китай поднимает экономику Украины

Поворот на Восток, объявленный Путиным 10 лет назад и приведший к новой дружбе в засос с Китаем, как-то не находит практического отражения, например в жизни людей на Дальнем Востоке России, непосредственно граничащим с Красным Гигантом.

Китай вкладывает в Россию меньше, чем в Украину, а возможно и в Беларусь

По информации полпреда в ДФО Юрия Трутнева, суммарные инвестиции в экономику Приморского края за 2018 г. составил $488 млн. И хотя основным инвестором стал Китай, а следом бизнесмены из Кореи и Японии, столь удручающе малая сумма просто меркнет на фоне ожидаемого китайского долларового дождя, который прольется на землю Украины.

В регион российских жизненно важных интересов китайцы намерены вложить ни много ни млрд $10 млрд.

Уже сейчас на долю структур Китая приходится 25% всего банковского кредитования стран, что делает Поднебесную крупнейшим официальным инвестором и кредитором, и что оставляет позади Международный валютный фонд, Всемирный банк и Международную финансовую корпорацию.

На встрече с представителями Китайской Народной Республики Владимир Зеленский обсудил с представителями китайского бизнеса проекты в сфере развития инфраструктуры, сельского хозяйства, повышения энергоэффективности промышленной сферы и коммунального хозяйства Украины и финансовых услуг.

В частности, строительство киевской автомобильной окружной дороги.

В этих целях правительство Украины намерено обеспечить максимальную безопасность инвестиций. Соответственно, Высший антикоррупционный суд, новый Гепрокурор помогут защитить бизнес от давления правоохранительных органов.

«Мы тратим много усилий, чтобы в Украину пришли инвесторы. Мы готовы защищать инвестиции. Для этого, помимо нашего желания, необходимы новые парламент и правительство», — подчеркнул президент Зеленский

После воскресных 21 июля 2019 года внеочередных парламентских выборов в Верховную Раду, где большинство набрала партия Зеленского «Слуга народу», китайским инвестициям будет дан двойной зеленый свет.

А что в России?

Вице-премьер – полпред в ДФО Юрий Трутнев считает, что все разговоры вокруг «китайской угрозы» на Дальнем Востоке вполне естественны, но эмоциональны. По мнению чиновника, массовый приход инвесторов из Поднебесной в экономику региона является закономерным процессом и находится под тотальным контролем государства.

«Довольно существенные интересы Китая связаны с экспортом и добычей/импортом природных ресурсов, их также интересуют самолеты. Землю мы им не дадим, рабочую силу мы их готовы пускать в те проекты, которые они сами финансируют в пропорциях 20/80. То есть если китайцы инвестируют, создают предприятие 20% их работников может быть, 80% должно быть российских граждан», — передает слова Трутнева «Байкал-Daily».

Полпред добавил, что Россия также готова рассматривать участие китайских компаний в разработке полезных ископаемых.

Однако при условии, если переработка будет вестись на российской территории.

Между тем, в России глобально не хватает главного ресурса — человеческого.

По данным Росстата за 6 месяцев 2019 года численность экономически активного населения в стране сократилась на миллион человек. Жалобы на этот счет легко прослеживаются в докладе «О социально-экономическом развитии», подготовленном этим ведомством.

На конец июня рабочая сила экономики (граждане старше 15 лет, не вышедшие на пенсию) составляла 75,3 млн человек, или 51% от общей численности населения, которая также сократилась — на 64,9 тыс. человек.

Естественная убыль достигла 180 000 человек за 5 месяцев, на 22% превысив показатель прошлого года.

Приток мигрантов, хотя и ускорился почти вдвое (с 69 400 до 115 500 человек), смог покрыть ее лишь на 64%.

В среднем российская экономика теряет по 160 000 рабочих ежемесячно: на конец декабря численность рабочей силы Росстат оценивал всего в 76,3 млн человек.

Именно дефицитом рабочей силы, который усугубляется стремительным старением населения, объясняется снижение официальной безработицы, которая, согласно Росстату, обновила исторический минимум — 4,4%.

На деле, численность занятых в экономике также драматически резко падает — на 728 000 человек за минувший год.

Таким образом, нет смысла витать в эмпиреях: если китайцы и зайдут на Дальний Восток со своими инвестициями, то исключительно, приложив к ним свою рабочую силу.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика