29.11.2022

Обрушение Керченского моста усилило раскол в российском обществе

После того, как сегодня утром, через несколько часов после 70-летия Владимира Путина, был подорван Керченский мост, претензии к высшим военным чинам России, как со стороны общественности, так и среди влиятельных лиц, ожидаемо возрастут.

Считается, что украинские диверсанты стоят за крупным взрывом, который разрушил часть единственного моста, соединяющего Крым с Россией, угрожая и без того растянутым российским линиям снабжения и усиления.

Хотя Киев не взял на себя ответственность за нападение, один украинский чиновник похвастался, что «Путин должен быть счастлив. Не каждый получает такой дорогой подарок на день рождения» — отсылка к вчерашнему 70-летию российского президента.

Все это должно взбесить ни только Путина, но и откровенных недоброжелателей министра обороны РФ Сергея Шойгу.

Два высокопоставленных генерала путинской неформальной армии «открыто объявили войну» министру обороны и убежденному стороннику Путина Сергею Шойгу после серии позорных поражений Кремля на Украине.

Глава Чечни Рамзан Кадыров и основатель «частной армии» Вагнера Евгений Пригожин выступили против министра на фоне тяжелых поражений, случившихся за последние две недели.

Нападки на Шойгу усилились после того, как Россия незаконно аннексировала четыре украинских региона, включая Донецк и Луганск, в заявлении, на которое он собрал всех высших руководителей страны и сказал миру, что регионы «останутся с Россией навсегда».

К сожалению, спустя всего 24 часа спустя появились четкие доказательства того, что Украина добивается значительных успехов в регионах, возвращая земли, которые Путин только что объявил частью России.

На уходящей неделе успехи на юге и востоке Украины продолжились и побудили двух армейских лидеров открыто «объявить войну» министру обороны, которого легко обвинить в плохих военных результатах России.

«Путин — очень деструктивная личность, он будет натравливать разные группировки друг на друга и смотреть, каков будет наилучший результат», — сообщил репортеру The Guardian бывший чиновник Министерства обороны.

«Он не знает, как наладить отношения, так что в конце концов кто-то станет жертвой. Путин просто хочет посмотреть, что лучше для него и войны на Украине.’

Вражда между Пригожиным и Шойгу, как утверждают знатоки, началась задолго до начала семимесячной войны на Украине и, конкретно после того, как Пригожин сформировал подразделение Вагнера во время российской аннексии Крыма в 2014 году.

Бывший командир «Вагнера» Марат Габидуллин сообщил The Guardian:

На нынешней волне патриотизма он хочет позиционировать себя как яростного защитника родины, создавшего профессиональную военную организацию. Он намеренно демонстрирует, что может сражаться лучше, чем регулярная армия. У нас всегда были трения с министерством обороны, мы действительно не любили друг друга.

При этом, сообщается, что Пригожин объединился с чеченским лидером Кадыровым в попытке сместить министра.

Рамзан Кадыров создал Северокавказскую республику в попытке тесно сотрудничать с Путиным, но в последние недели публично выступил против Министерства обороны, став одним из их самых ярых критиков.

Он утверждает, что его солдаты могут взять Киев «в течение нескольких дней» даже после того, как российская армия будет отброшена назад.

Вскоре после поражения России в Лимане (Краснй Лиман в российской версии), важнейшем железнодорожном узле в Донецкой области, Кадыров нанес сокрушительный удар по генеральному штабу Минобороны и командующему центральным военным округом Александру Лапину.

«Позор не в том, что Лапин некомпетентен», — написал Кадыров.

«Дело в том, что его прикрывает сверху руководство в Генеральном штабе. И если бы это зависело от меня, я бы низвел его до рядового, отобрал бы у него медали и отправил с винтовкой на фронт, чтобы смыть свой позор кровью».

«Военный кумовство ни к чему хорошему не приведет», — добавил он.

Пригожин вторил ему:

Прекрасно, Рамзан, продолжай в том же духе. Этих панков следует отправить на фронт босиком с автоматами.

России сейчас приходится прибегать ко все более отчаянной тактике, которая включает вербовку опасных преступников непосредственно из своих тюрем.

Кадры, циркулирующие в социальных сетях, наряду с интервью, взятыми The Guardian, показывают, что сам Пригожин посещает тюрьмы по всей стране и предлагает осужденным свободу, если они будут сражаться в Украине в течение шести месяцев.

Как выясняется, они проходят всего одну неделю обучения, и их предупреждают, что они вряд ли вернутся с линии фронта.

Эти меры продвигаются на фоне все более позорных поражений Кремля.

Сегодня же глава Чечни уверен, что Объединенная группировка войск попала в «надежные руки» Суровикина, который «в лучшую сторону исправит ситуацию в зоне СВО». «Ну, а мы, конечно, будем помогать ему в решении поставленных задач», — заявил Кадыров.

Его выступлению предшествовало назначение Путиным нового командующего Объединенной группировкой войск РФ в зоне проведения специальной военной операции на Украине.

Им стал именно генерал Сергей Суровикин.

«Лично знаком и хорошо знаю Сергея Владимировича уже почти 15 лет. Могу совершенно точно сказать о нем, что это настоящий генерал и воин, опытный, волевой и дальновидный командующий, для которого такие понятия, как патриотизм, честь и достоинство, всегда стоят превыше всего», — написал Рамзан Кадыров в своем Telegram-канале, подчеркнув, что нескрываемо рад этому назначению.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика