08.05.2021

Обрушение нефтяных цен не убило норвежцев

Жалобы на падение мировых цен на нефть привели к свертыванию ряда энергетических проектов в Норвегии. Предвидя возможные спады в мировой конъюнктуре, правительство Норвегии, начиная с 1990 года,  скрупулёзно откладывает деньги, полученные за счет торговли нефтью в общенародный фонд, таким образом, что к июню 2014 года сумма накоплений составила $890млрд.
Таким образом, ни один норвежский гражданин не может пожаловаться на то, что он обделен в распределении природных богатств страны, ведь на каждого норвежца приходится $178 000 из доли суверенного фонда.
Жалобы на цикличность рынка энергоресурсов и в частности, на нынешний понижающий тренд, не приводят  в Норвегии к таким кризисам, как в России, Венесуэле, Нигерии или даже в Алжире.
Громадные накопления суверенного фонда направляются на хорошо просчитанные инвестиционные программы, как внутри страны, так и за рубежом.
Руководство ведущей  государственной энергетической компания «Статойл», не смотря на потерю половины своей капитализации, не склонно впадать в панику. Проекты, ставшие убыточные из-драматического падения цены на нефть, аккуратно консервируются. Речь идет о прекращении добычи нефти на трех платформах: COSL Pioneer, Scarabeo 5 и Songa Trym.
Всего же, согласно исследованиям аналитиков норвежской  Rystad Energy, по всему миру будут свернуты нефтяные инвестиционные проекты на сумму в $150млрд. Соответственно компания «Статойл» принимает решение о замораживании инвестиционного проекта, стоимостью $5.74 млрд. по освоению месторождения Snorre и по другим проектам на шельфе Норвежского моря. Приостанавливаются работы на месторождении  Johan Castberg в Баренцевом море с инвестиционным потенциалом $16 — $19млрд.
Справедливости ради заметим, что нынешнее снижение цен  на нефть явилось не единственной причиной озабоченности положением дел в энергетической сфере. Начиная с 2001 года,  в Норвегии наблюдается устойчивое падение уровня добычи углеводородного сырья с 3.5млн. баррелей вдень до 1.8 -1.9млн. в 2014 году.
Падение нефтедобычи повлияло и на изменения на рынке труда. Из 10 000 норвежцев, занятых в нефтяной и газовой индустрии, каждый десятый потерял работу. Перспективы на ближайшее время также не вызывают оптимизма.
Жалобы работников нефтяной и газовой отрасли уже мобилизуют профсоюзы на проведение забастовок и иных акций протеста, связанных с сокращением рабочих мест. Не трудно предположить, что если в благополучное для ценовой конъюнктуры время рынок труда сократился на 10%, то с закрытием инвестиционных проектов, потери возрастут в разы.
С другой стороны, имея почти $1 триллион в «заначке», подавляющему большинству норвежцев жаловаться не придется. Кризис, подобный российскому, им  не грозит.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика