02.10.2022

Объявленная Путиным мобилизация, разворотила политический муравейник по всему миру

Правительства стран Еврозоны вынуждены маневрировать, столкнувшись с дилеммой пускать или не пускать россиян.

Километровые очереди на погранпереходах образовались сразу после объявления Путиным частичной мобилизации

Только недавно, страны Балтии, к которым присоединились Польша, Финляндия и даже Швейцария радикально ограничили или даже полностью запретили выдачу туристических виз россиянам.

С другой стороны, официальные лица ФРГ подтвердили, что предоставят убежище российским отказникам, не желающим воевать в Украине.

С началом частичной мобилизации, объявленной президентом Путиным в минувшую среду, многие мужчины призывного возраста устремились вон из России.

Авиабилеты на рейсы в страны, предоставляющие россиянам безвизовый въезд, в основном в соседние бывшие советские республики, были мгновенно раскуплены и сейчас доступны единицам из-за стремительно взлетевших цен.

Многокилометровые автомобильные пробки образовались на сухопутных границах, включая Монголию.

Между тем, цифры, прибывающих в ЕС, остаются скромными, поскольку блок уже сократил поездки из России, запретив прямые рейсы и ужесточив визовые правила после вторжения России в Украину 24 февраля.

Власти Финляндии — единственный член ЕС, который сохранил свою сухопутную границу с Москвой открытой, — сообщают, что число прибывших из России удвоилось до 6 470 человек уже на следующий день после заявления Владимира Путина о начале частичной мобилизации.

Несмотря на жидкий поток беженцев из России, в Брюсселе возникли бурные дебаты.

«Многие россияне, которые сейчас бегут из России из-за мобилизации, были не против убивать украинцев. Тогда они не протестовали», — написал министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевич в Twitter.

«Существует значительный риск для безопасности, допускающий их, и множество стран за пределами ЕС, в которые можно поехать».

Министр внутренних дел Эстонии Лаури Лаанеметс заявил местным СМИ:

 Мы не должны предлагать защиту дезертирам. Это в корне противоречило бы цели всех наших санкций на данный момент, которая заключается в коллективной ответственности российских граждан.

В минувшую пятницу власти Финляндии объявили, что «значительно ограничат въезд российских граждан».

И все это вразрез позиции руководства ФРГ.

«Дезертиры, которым угрожают серьезными репрессиями, как правило, могут получить международную защиту в Германии», — сообщила министр внутренних дел Нэнси Фейзер репортеру газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

«Любой, кто мужественно выступает против путинского режима и тем самым подвергается большой опасности, может подать прошение о предоставлении убежища на основании политического преследования», — подчеркнула она.

Перпендикулярная Варшаве позиция Берлина вызвала язвительный упрек со стороны посла Украины Андрея Мельника, который продолжает настаивать на том, что «молодые россияне, которые не хотят идти на войну, должны, наконец, свергнуть Путина».

Европейская Комиссия, исполнительный орган ЕС, заявила в пятницу, что она «следит» за ситуацией, на фоне призывов к блоку издать руководящие принципы для своих 27 государств-членов о том, как бороться с любыми прибытиями.

Послы ЕС будут проинформированы по этому вопросу на срочном совещании по Украине 26 сентября, с учетом того, что в марте этого года страны члены ЕС открыли свои двери миллионам украинцев — в основном женщинам, детям и пожилым людям — спасающимся от российского вторжения.

К русским — в основном молодым мужчинам, — которые теперь могли бы искать похожий выход, они испытывают меньшее сочувствие, даже если некоторые утверждают, что отказ предоставить им путь к отступлению в конечном итоге укрепит военную машину Путина.

Европейские дипломаты не сомневаются, что выработать общий подход будет непросто, и Комиссия, похоже, не станет вносить существенных поправок в свою политику, если только число прибывающих из России не увеличится.

Иммиграция — общеизвестно щекотливая тема в Брюсселе, и страны ЕС яростно защищают свою прерогативу в этом вопросе несмотря на то, что европейское законодательство гарантирует право просить убежища для людей, прибывающих в блок.

При том, что убежище не предоставляется автоматически, особенно если существует угроза безопасности.

«Складывается беспрецедентная ситуация», — жалуется пресс-секретарь ЕС Анитта Хиппер.

«Когда мы оцениваем происходящее под углом безопасности, мы должны принимать во внимание эти геополитические опасения и другие политические риски».

В развивающемся кризисе иную политику занял Китай.

Политики обращаются к Китаю с просьбой помирить Россию с Украиной

Министр иностранных дел Австралии, китаянка Пенни Вонг, призвала Китай использовать свое влияние, чтобы положить конец вторжению России в Украину.

Вонг рассказал журналистам об этом вопросе сразу после встречи с министром иностранных дел Китая Ван И.

«Китай, как и все мы, подписал Устав ООН», — сообщила Вонг журналистам.

«Мы считаем, как и все страны, за исключением России, что Россия нарушает Устав ООН незаконным вторжением в Украину».

Сославшись на позицию Китая, как постоянного члена Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, известного в просторечии как P5, она прямо заявила:

Мы призываем Китай, как члена P5 с особой ответственностью соблюдать Устав ООН и использовать свое влияние для прекращения войны.

Отвечая на вопрос о позиции Китая в отношении вооруженного конфликта в Украине, представитель Министерства иностранных дел Ван Вэньбинь подчеркнул, что позиция Китая в этом вопросе «последовательна и ясна».

«Мы призываем заинтересованные стороны решить проблему путем диалога и переговоров и найти решение, которое учитывает законные опасения всех сторон в области безопасности», — отметил он.

«Мы также надеемся, что международное сообщество создаст условия и пространство для этого».

Китай официально не поддерживал Россию на протяжении всего вторжения, но осуществлял крупномасштабные закупки российских энергоресурсов по ценам со значительными скидками.

Австралия, в свою очередь, не пошла на поводу политиков ЕС и не закрыла дорогу в страну для туристов из России.

Поделиться

2 комментария к «Объявленная Путиным мобилизация, разворотила политический муравейник по всему миру»

  1. Странная позиция властей Прибалтийских стран. Ну не пустили они уклонистов, и те попали в армию, там им изменят мышление и расскажут о том, что если на танке — то визу не спрашивают. И кто в итоге в проигрыше? Путин должен наградить руководство таких стран.

    1. Объясняют тем, что в их странах большая русская диаспора.
      Боятся усиления «пятой колонны» за счет инфильтрации в их страны агентов спецслужб РФ.
      Типа – могут просочиться вместе с беженцами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика