Очередное пробуждение Димона рассмешило россиян

Площадь

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, наряду со своим другом Сказочным, превращается в главного российского сказочника со своей телевизионной студией, в которой только не хватает уточки копилки. Российская экономика прошла 2019 г. «абсолютно нормально и стабильно», а реальные располагаемые доходы населения после пяти лет беспрерывного падения начали расти, заявил премьер на голубом глазу озадаченным россиянам.

Image result for sleeping medvedev
Тандем сказочника и Сказочного

В уходящем году жить стали лучше, жить стали веселее, считает вечно сонный премьер, невзирая на данные его же cтатслужбы: cогласно Росстату, за 2014-2018 гг. люди обеднели на 8,3%, а по продолжительности период падения уровня жизни стал рекордным с начала 90-х.

«Вполне вероятно, что по итогам года мы будем иметь не минус, а плюс», — ободрил россиян Медведев, уточнив, что плюс будет «очень незначительный — 0,2-0,3%».

Между тем, заявленная им цифра — вдвое ниже показателя, который правительство заложило в план реализации национальных целей развития, подписанный в мае.

Проблема, по словам Медведева, заключается в «самочувствии людей и их ощущениях».

«Вот если они понимают, что их доходы стабильны или еще лучше — растут, то это хорошо. Если они считают, что все-таки их материальное благополучие ухудшается, то это очень плохо, это очень тревожный сигнал для государства, для правительства, и, естественно, с этим необходимо что-то делать», — сказал премьер.

Можно возрадоваться оптимизму Медведва, не скрывающего, что руководство страны «все эти процессы видит» и считает справедливой оценку Росстата, который называет две основные причины падения уровня жизни. «Это и налоговая нагрузка, которая в этом году несколько увеличилась в силу известных причин, и нагрузка, которая связана с кредитами, поскольку людям, взявшим кредит, потребительский или личный кредит, ипотеку, нужно за него расплачиваться, и это, естественно, снижает их доходную базу», — объяснил Медведев.

Вопиющая ситуация, когда, к примеру, учитель в Москве в среднем получает минимум в пять раз больше учителя в Приморье, проходит мимо внимания премьера.

В стране нет единой системы оплаты труда педагогов, поэтому за одинаковую работу учителя получают совершенно разные зарплаты. В некоторых регионах базовый оклад за норму педагогической нагрузки оказался меньше минимального размера оплаты труда почти в два раза.

Зарплаты российских учителей следует привести к единому знаменателю, для чего необходимо создать общую для всей страны систему оплаты их труда. С просьбой проработать этот вопрос в рамках нацпроекта «Образование» к правительству обратится Совет Федерации, сообщили «Известиям» в комитете СФ по науке, образованию и культуре.

Между тем, учитывая сонное состояние чиновников, слабо реагирующих на проблему прямо их не касающиеся, легко предположить, что нужная инициатива будет заволокитина на многие годы.

Согласно официальной статистике Росстата, средняя зарплата учителя общеобразовательной школы за январь–сентябрь 2019 года составила 40 337 рублей: самая высокая зафиксирована на Чукотке (99 тыс. рублей), а самая низкая — в Северной Осетии (21,9 тыс. рублей). И мало что изменится.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.