08.05.2021

Одни стены рушатся, а другие воздвигаются

Жалобы на начало новой Холодной войны, вызванные Украинским кризисом, странным образом не сочетаются с воззванием Ангелы Меркель, произнесенным по поводу 25-летнего юбилея со дня разрушения Берлинской стены. Автор перестройки и нынешний лидер Германии, выросшая в Восточной ее части, похоже, не находят общего взгляда на текущие события.
Горбачев упрекает украинцев, в то время, как Ангела Меркель обещает им поддержку в их борьбе за свободу.
В Ираке, Сирии, на Украине, по мнению канцлера ФРГ,  идет борьба за демократию, за свободу против диктаторских режимов. Там, как и в Германии четверть века назад, рушатся стены тоталитаризма.
Жалобы Михаила Горбачева на Украину тем более не объяснимы, коль скоро сам народ этой страны начал делать перестройку, через кровь и жертвы давая понять, что он не намерен оставаться в тисках произвола, авторитаризма, но готов идти вперед в построении свободного общества.  В желании стать современным европейским государством.
Президент США Барак Обама в своем обращении к народу Германии также указал на историческую значимость разрушения Берлинской стены, как символа тоталитаризма. По его мнению события 9 ноября 1989 года должны стать путеводной звездой для всех народов, борющихся за свободу.
Торжественная церемония сопровождалась запуском в небо тысячи светящихся шаров, исполнением Берлинским симфоническим оркестром симфонии Бетховена «Ода Радости», выступлениями Питера Габриэля, группы «Скорпионс».
Жалобы на начало новой холодной Войны, высказанные Михаилом Горбачевым, не были подкреплены заявлениями официальных российских лиц. Присутствие их на торжествах не отмечалось.
Можно предположить, что Кремль устами Горби, обожаемого в Германии, попытался донести свою позицию, которая сводится к призывом начать серьезный диалог между Россией и Западом, но не в рамках однополярного, по мнению Москвымира с диктатом США, а в признании России равноправного партнера.
Ожидается, что в Бризбане на саммите G20 Путин предложит именно такую повестку: старт диалога Россия — НАТО в свете изменившихся реалий постхельсинского мира.
Представляется, что всерьез разговаривать с ним никто не станет.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика