Прежде всего, стоит напомнить, что тест на уровень сахара в крови натощак включает забор крови после ночного голодания, при этом уровень сахара в крови натощак менее 100 миллиграммов на децилитр (мг / дл) является нормальным.
Уровень от 100 до 125 мг / дл считается преддиабетом, а если в двух отдельных тестах он составляет 126 мг / дл или выше — прямо указывает на диабет.
Между тем, ученые диетологи предупреждают, что употребление всего одного куриного яйца в день увеличивает риск диабета на 60%.
Австралийские исследователи обнаружили прямую связь между употреблением яиц и высоким уровнем сахара в крови, наблюдаемым в частности среди представителей китайской нации.
Австралийские исследователи, изучавшие выборку из 8 545 взрослых китайцев, обнаружили положительную корреляцию между более высоким потреблением яиц и высоким уровнем сахара в крови у взрослых китайцев.
Они пришли к выводу, что употребление всего одного яйца в день увеличивает риск развития диабета 2 типа на 60 процентов.
Впрочем, предыдущие исследования показали, что употребление яиц на самом деле может сдерживать диабет, добавив запутанный набор научной литературы к дискуссии.
«Диета – это известный и поддающийся изменению фактор, который способствует развитию диабета второго типа, поэтому важно понимать ряд диетических факторов, которые могут повлиять на растущую распространенность болезни», – объясняет автор исследования доктор Минг Ли из Университета Южной Австралии.
«Хотя связь между употреблением яиц и диабетом часто обсуждается, это исследование было направлено на оценку длительного потребления яиц людьми и риска развития диабета».
По словам доктора Ли, исследование было специально сосредоточено на выходцах из Китая, где произошел переход от традиционной диеты, включающей зерно и овощи, к более переработанной диете, включающей большее количество мяса, закусок и яиц.
С 1991 по 2009 год количество людей, употребляющих яйца в Китае, почти удвоилось – с 16 граммов в 1991-93 годах до 26 граммов в 2000-04 годах и 31 грамма в 2009 году.
На диабет в 2019 году пришлось не менее 760 миллиардов долларов расходов на здравоохранение – 10 процентов от общемировых расходов на здравоохранение.
В то время как в Китае расходы, связанные с диабетом, превысили 109 миллиардов долларов.
В рамках исследования д-р Ли и ее команда проанализировали данные о 8 545 взрослых, которые участвовали в обследовании здоровья и питания в Китае с 1991 по 2009 годы в рамках программы China Health and Nutrition Survey.
Это постоянное исследование, проводимое при поддержке Центра по контролю и профилактике заболеваний (CCDC) правительства США, целью которого является изучение воздействия политики здравоохранения и питания в Китае.