2017 год оказался удачным для развития космических технологий Соединенных Штатов, особенно в части пуска ракет многоразового использования.
Американские компании реализовали 29 успешных ракетных запусков на орбиту, что является самым высоким показателем, начиная с 1999 года, когда был успешно произведен 31 запуск.
Американский космический 2017 год также завершился успешным выводом на орбиту коммерческого спутника связи, доставленного в космос с помощью ракеты Falcon 9, стартовавшей вечером в прошлую пятницу с космодрома Ванденберг.
SpaceX, частная космическая компания Илона Маска на 90% обеспечила американский график вывода грузов на орбиту.
После короткого перерыва, связанного с взрывом ракеты в сентябре 2016 года, уничтожившего Falcon 9, пристыкованный спутник — всего на сумму $200 миллионов, уже в середине января эксплуатация ракет Илона Маска возобновилась.
Всего же SpaceX осуществила 18 запусков в 2017 году, что в два раза больше, чем в предыдущем и планирует значительно увеличить количество запусков в 2018 году.
«В следующем году мы увеличим число пусков примерно на 50 процентов», – заявил в ноябре журналистам SpaceNews управляющий директор компании Гвинн Шотвелл.
«Мы будем летать больше в следующем году, чем в этом году, – заявил он, постучав по дереву, – и я думаю, что мы, вероятно, доведем этот показатель с 30 до 40 стабильных пусков в год».
Компания также анонсировала, что начнет строительство в следующем году тяжелой ракеты, которая в перспективе заменит нынешний космический флот Илона Маска.
Falcon Heavy, многоразовая, бегемот-версия Falcon 9, способная выводить на орбиту в двое полезнее нагрузку, будет сопоставима с мощностью ракеты Сатурн V, ракеты, которая отправила астронавтов на Луну и вывела на орбиту Земли Skylab – первую американскую космическую станцию. Тогда – 1960-х и 1970-х годах проходила космическая гонка между США и СССР.
А что сейчас?
Полетное задание для запуска ракеты-носителя «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», стартовавшей 28 ноября с Восточного, разрабатывалось специально под этот космодром, но рассчитать азимуты было «невозможно», сообщили 28 декабря в госкорпорации «Роскосмос», передал ТАСС. «Полетное задание для запуска ракеты-носителя „Союз-2.1б“ с разгонным блоком „Фрегат“, космическим аппаратом „Метеор-М“ № 2−1 и полезной нагрузкой разрабатывалось специально для космодрома Восточный. Оно прошло проверку именно для космодрома Восточный, что и было проверено специалистами в соответствии с существующими методиками», — заявили в госкорпорации.
Там отметили, что «вопросов в ходе работы аварийной комиссии, назначенной госкомиссией, а также комиссии, специально назначенной зампредом правительства Дмитрием Рогозиным, по этому направлению не выявлено».
27 декабря вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что ракета «Союз» была настроена на старт с космодрома Байконур, а также обвинил руководство Роскосмоса в системных ошибках.
Ошибки даже более системные, чем это себе представляют Рогозин с Роскосмосом: в России умерла наука, а до этого — медицина с образованием. Поэтому, скоро даже падать с неба будет нечему.