24.01.2021

Огромный митинг в Праге не привел к отставке Андрея Бабиша

Антикоррупционный митинг вывел на улицы Праги более 120 000 протестующих, чего не наблюдалось со времен Бархатной революции. Демонстранты, собравшиеся в Летна-Парке призвали к отставке премьер-министра Андрея Бабиша, обвиненного полицией в нецелевом использовании субсидий ЕС. Таков сценарий и итог развития событий на воскресенье 23 июня.

Массовые акции протеста в Чехии не приводят к отставке Андрея Бабиша, так как экономика страны на подъеме

А до этого, гнев людей вызвало недавнее назначение нового министра юстиции в то время, когда прокуроры должны решить, предъявлять ли Бабишу официальное обвинения в мошенничестве с привлечением в страну средств Европейского союза.

Оппозиционеры опасаются, что министр может подорвать независимость правовой системы страны, как это было в некоторых других странах Центральной и Восточной Европы, таких как Польша.

Недавно назначенная Бабишем министр юстиции Мария Бенесова является близким союзником Андрея Бабиша и проголосовала против запроса полиции лишить премьера парламентского иммунитета для проведения независимого расследования.

«Оппоненты Бабиша уверены, что он представляет угрозу для демократии», — сказал Associated Press Йозеф Млейнек, аналитик из пражского Карлова Университета накануне митинга в Лентна-Парке, который пройдет 23 июня.

Предварительный отчет Европейского Союза, просочившийся в мае, свидетельствует, что Бабиш может столкнуться с конфликтом интересов из-за субсидий ЕС, связанных с его бывшей бизнес-империей.

Сам Бабиш отрицает какие-либо правонарушения и напал на ЕС за попытку дестабилизировать Чешскую Республику.

Прежде он сталкивался с обвинениями оппозиции в том, что он сотрудничал с секретной полицией в дни до 1989 года, и критикой его соглашения о разделе власти с Коммунистической партией.

В 2017 году Бабиш был и вовсе уволен с поста министра финансов за необъяснимые деловые отношения. В то время нижняя палата парламента одобрила резолюцию, в которой утверждалось, что Бабиш «неоднократно лгал» общественности и «злоупотреблял империей своих СМИ», чтобы нанести ущерб своим политическим противникам.

Рожденный в Словакии Бабиш хладнокровно переносит атаки оппозиции.

Как и другие популистские лидеры по всему миру, Бабиш обращает себе на пользу любые скандалы.

Его центристское движение АНО (ДА) победило в парламентских выборах 2017 года, что вписывалось в вектор борьбы против истеблишмента, охватившей тогда западные демократии.

Его популярность показала мало признаков потерь с тех пор. Группа Бабиша победила на выборах в Европейский парламент в Чехии в мае этого года.

«Люди почувствовали, что их экономическое положение улучшается, и они принадлежат сторонникам движения АНО, в основном пенсионерам из небольших городов», — сказал Млейнек.

Млейнек сказал, что протесты являются признаком долгосрочных разногласий в чешском обществе.

«Те, кто протестует, в основном являются сторонниками демократических оппозиционных партий», — считает Млейнек. «А другая часть общества игнорирует (протесты) или критикует их».

Что будет дальше, неясно.

«Если Андрей Бабиш сохранит свою популярную поддержку, он будет в состоянии не сдаваться», — уверен Млейнек.

В целом, хорошая экономическая ситуация в Чехии играет в пользу Бабиша.

Люди готовы терпеть любую коррупцию, если это напрямую не угрожает их благополучию. Поэтому завтрашний митинг в Летна-Парке едва ли осчастливит оппозицию в полной мере.

Поделиться
  •  
  • 2
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    3
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика