16.10.2021

Октябрьские выборы в Грузии начались с нападок на церковь

В Грузии набирает обороты скандал, связанный с деятельностью спецслужб, осуществляющих тотальный контроль за практической деятельностью и частной жизнью представителей грузинского духовенства.

В сеть попали записи с камер наблюдения, аудио фалы просушек за деятелями православной церкви Грузии.

13 сентября анонимный источник отправил по электронной почте ссылку на веб-сайт, содержащий файлы стенограмм разговоров, которые были записаны Службой государственной безопасности Грузии.

Из материалов следует, что уже давно спецслужбы Грузии отслеживают разговоры религиозных лидеров с журналистами, дипломатами и друг с другом, а также создает досье на родственников, друзей, врачей и адвокатов священнослужителей.

Спустя некоторое время, скандальный веб-сайт исчез из сети, но журналисты, успевшие скачать скандальные файлы, ищут и находят свидетельства их подлинности.

Так, в рубрике “Прелюбодеи”, перечислены имена, идентификационные номера, адреса и фотографии священников и монахинь, которые якобы имели интимные отношения друг с другом.

В некоторых файлах содержались ссылки на откровенный видео компромат, включая примеры сексуальных отношений священников с несовершеннолетними девочками и мальчиками.

Другие файлы предполагают идентификацию десятков священников “нетрадиционной сексуальной ориентации”, а также потребителей наркотиков, один из которых, как сообщается, “систематически” входил в «систему» прямо в стенах церкви.

Как результат, журналисты фиксируют инцидент, когда в Чкондиди, что в Западной Грузии, местные священники напали на митрополита епархии, назвав его “прелюбодеем” и “лжецом”.

Многие файлы содержат беседы представителей духовенства Грузии с дипломатами, в том числе с послами Соединенных Штатов, Европейского Союза и Израиля.

«Посол ЕС в Грузии Карл Харцелл поговорил со своей помощницей – и сказал ей, что завтра, 9 октября, в 11:00 запланированная встреча со священниками в Патриаршем Университете Святого Андрея Первозванного, которая продлится около полутора часов”,- говорится в одном из файлов, сообщает местное новостное издание Formula TV.

“Подслушивание дипломатических миссий, даже если они не направлены на них, представляет собой нарушение Венской конвенции о дипломатических отношениях”, — считает Хуберт Книрш, посол Германии в Грузии.

Имя посла несколько раз фигурирует в файлах, как и стенограмма беседы, которую посол имел в мае 2020 года с женщиной епископом Русудан Гоциридзе из Евангелическо-Баптистской Церкви.

14 сентября представители Прокуратуры Грузии объявили, что начато расследование по факту “нарушения тайны общения”.

Впрочем, в политической слежке нет ничего нового.

Предыдущее правительство, возглавляемое партией «Единое национальное движение» (ЕНД), было печально известно этой практикой, и когда нынешний режим, возглавляемый партией «Грузинская мечта», пришел к власти, они поклялись прекратить подобные злоупотребления.

В 2013 году власти публично уничтожили 100 компакт-дисков, которые, по их словам, содержали личные записи, которые они унаследовали от работников спецслужб прежнего правительства.

Правозащитники начали настаивать на более строгих гарантиях от злоупотреблений слежкой, и в 2016 году Конституционный суд признал неконституционными положения, которые позволяли Службе безопасности Грузии прослушивать личные разговоры через прямой доступ к серверам операторов мобильной связи.

Суд постановил, что “ключ к черному ящику” не должен находиться в руках следователей правоохранительных органов.

Тем ни менее, в 2017 году парламент большинства «Грузинской мечты» принял закон, дающий спецслужбам полномочия на прослушку, хотя и с санкции суда.

Нынешний скандал, по мнению лидеров грузинской церкви инициирован с целью повлиять на результаты выборов в местные органы власти, которые стартуют второго октября.

«Отчетливо складывается впечатление, что силы, которые якобы причастны к раскрытию деталей слежки, пытаются манипулировать выборами, используя церковь”, — заявила журналистам пресс-секретарь Патриархии Андрия Джагмаидзе.

Представители спецслужб Грузии, в свою очередь, призвали СМИ воздерживаться от распространения “неточной и непроверенной” информации до окончания расследования.

“Воспроизведение такой информации нарушает достоинство отдельных лиц, сотрудников службы безопасности и службы в целом, что подрывает доверие к правоохранительным органам и наносит серьезный ущерб системе государственной безопасности”.

Надо полагать, избирательная кампания в местные органы власти одним церковным скандалом не ограничится.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика