16.01.2021

Олег Дерипаска может возглавить санкционный список Байдена

Европейские чиновники предоставили правительству США информацию, свидетельствующую о том, что российский миллиардер Олег Дерипаска в этом году продолжал осуществлять контроль над United Co., ПАО «РУСАЛ Интернешнл», что является нарушением соглашения по отмене санкций США в отношении Олега Дерипаски, достигнутого в 2018 году.

Как известно, в апреле США ввели санкции против него и шести других российских олигархов за их роль в поддержке того, что министр финансов Стивен Мнучин назвал “пагубной деятельностью Кремля по всему миру”, включая оккупацию Крыма, поддержку сирийского режима Башара Асада и попытки подрыва западных демократий.

США предъявили Олегу Дерипаске претензии за то, что он действовал от имени российского правительства и действовал в энергетическом секторе страны.

Наряду с отдельными ведомство Стива Мнучина ввело санкции против нескольких компаний Дерипаски, ссылаясь на то, что Россия полностью контролирует их.

Эти компании включали EN+ и ее подразделение «Русал», а также энергетическое подразделение EN+.

Позже, санкции против «Русала», крупнейшего в мире производителя алюминия за пределами Китая, вызвали опасения по поводу глобального дефицита «голубого» металла.

Цены на алюминий, используемый во всем, от упаковки продуктов питания до самолетов, выросли почти на 40% за две недели после введения санкций США против «Русала».

Неудивительно, что после этого Стивен Мнучин отступил, заявив, что Казначейство предоставит освобождение от санкций в отношении компаний «Русала», если Дерипаска откажется от контрольного пакета акций.

Справка, направленная американским чиновникам в начале этого года из Европы, указывает, что Дерипаска сохранил значительное повседневное влияние на «Русал», одного из крупнейших мировых производителей алюминия, и его материнскую компанию, ПАО EN+ Group International.

Согласно представленной информации, он использовал ресурсы компании и сотрудников для поддержки своих личных деловых интересов и политической повестки Кремля по всему миру.

Такая деятельность может пойти вразрез с соглашением, достигнутым в конце 2018 года между США и EN+, Русалом и еще одной компанией, основанной Дерипаской. Сделка предусматривала, что олигарх, находящийся под личными санкциями США, сократит свою собственность и откажется от контроля над этими операциями в качестве условия отмены санкций США против компаний.

Европейские чиновники  поделились с американцами информацией о том, что российский олигарх поручил руководителям «Русала» и EN+ оказать давление на Западные правительства и многосторонние институты, чтобы они не допустили наводнения китайского алюминия на внешних рынках в начале этого года.

Они также предупредили американских чиновников о своих выводах о том, что Дерипаска лично курировал кампанию в СМИ, возглавляемую руководителями компании, чтобы подорвать репутацию Китая в Африке.

Таким образом, не исключен пересмотр санкций правительства США в отношении России для избранного президента Джо Байдена и его кандидата на пост министра финансов Джанет Йеллен, так как демократы в Конгрессе  раскритиковали сделки по снятию с Дерипаски санкций.

В докладе сенатского комитета по разведке, опубликованном в августе, Дерипаска описывался как доверенное лицо российского государства и его разведывательных служб.

Таким образом, Олег Дерипаска может вновь оказаться в первых рядах санкционного списка Байдена.

Поделиться
  •  
  • 1
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    2
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика