09.12.2022

Олигархи продолжают терять из-за своей дружбы с Путиным

Экономика России рушится в результате глобальных санкций, а ее ВВП, по прогнозам, упадет на 6,2 процента в этом году по сравнению с прогнозами до вторжения.

Усманов считается надежным «кошельком» Путина

Последствия реакции Великобритании на вторжение раскрыты сегодня в ежегодном обзоре Управления по осуществлению финансовых санкций (OFSI) Watchdog.

Согласно отчету, в период с 22 февраля по 29 октября в OFSI поступило сообщение о том, что российские активы, замороженные в соответствии с режимом санкций Великобритании, составили в общей сложности 18,39 миллиарда фунтов стерлингов.

Огромная сумма, раскрытая впервые, затмевает сумму, на которую были нацелены все предыдущие режимы санкций Великобритании.

Более 1 200 человек, включая олигархов, таких как экс-владелец «Челси» Роман Абрамович, генералов и даже главу Православной церкви, пострадали от замораживания активов и запрета на поездки.

Кроме того, авиакомпании и банки входят в число 120 субъектов эконмической деятельности, которым запрещено привлекать деньги на финансовых рынках Великобритании. Только запреты на экспорт стали и технологий серьезно повредили путинскую военную машину, вынудив армию использовать танки советской эпохи.

Великобритания даже ввела торговые ограничения на культовые российские товары, такие как икра и водка.

Неслучайно министр финансов по экономическим вопросам Эндрю Гриффит заявил вчера вечером:

Мы ввели самые суровые санкции в истории против России, и это наносит ущерб их военной машине. Чтобы продолжать оказывать давление на коррумпированных приспешников Путина, мы более чем вдвое увеличиваем численность персонала OFSI.

‘Наше послание ясно: мы не позволим Путину добиться успеха в этой жестокой войне».

Министр иностранных дел Анн-Мари Тревельян добавила:

Когда Путин вторгся в Украину, он предполагал, что мы будем сидеть сложа руки. Он ошибся, мы будем продолжать наращивать наши санкции, чтобы оказывать максимальное экономическое давление на российский режим до тех пор, пока Украина не восторжествует.

На этом фоне малоперспективным выглядят попытки руководства Узбекистана лоббировать интересы российского олигарха Алишера Усманова, за которыми следуют призывы к Брюсселю снять с него и его сестры санкции.

Предприниматель был одним из 26 россиян, подвергшихся санкциям ЕС в первые дни после военного вторжения России в Украину в феврале за поддержку официальных лиц РФ, ответственных за аннексию Крыма и дестабилизацию Украины.

Его сестра Гульбахор Исмаилова также подверглась санкциям з владение частью активов Усманова, например, его яхта «Дилбар» стоимостью 600 млн долларов США.

Власти Узбекистана на встречах с представителями ЕС просят отменить санкции против Усманова, дав ему возможность инвестировать в экономику Узбекистана.

Задача сложная, так как санкции ЕС можно отменить при согласии 27 государств участников.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика