24.01.2021

Олигархи в панике от ожидаемых санкций Байдена-Навального

От внимания экспертов не укрылось решение Владимира Путина отменить традиционную предновогоднюю встречу с представителями крупного бизнеса в Кремле.

Ежегодный саммит, на который приглашался цвет российского бизнеса, включая владельцев ключевых активов экономики, банкиров и топ-менеджеров госкорпораций, а также чиновников из ЦБ и правительства, в этом году был отменен без объяснения причины.

Об этом в воскресенье сообщил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

«В этом году ее (встречи) не будет, в этом году уже не состоится она, но это не значит, что диалога с бизнесом нет», — цитируют Пескова РИА Новости.

«Наоборот, идет постоянный диалог у президента и напрямую с представителями крупного бизнеса, то есть главными работодателями, идет также посредством организаций бизнеса — РСПП, ТПП и так далее. И, конечно, правительство тоже работает…, все основные решения принимаются в секторе экономики с учетом мнения бизнеса», — отметил Песков.

Между тем, команда избранного президента Джо Байдена сейчас рассматривает несколько вариантов наказания России за ее предполагаемую роль в беспрецедентном взломе американских правительственных учреждений и компаний.

После 20 января, как только Байден вступит в должность, можно ожидать жестких финансовых санкций против Владимира Путина, включая блокировку SWIFT.

” Они будут привлечены к ответственности»,- пригрозил Байден спецслужбам РФ в интервью телеканалу CBS в четверг, когда его спросили о том, как он будет бороться с хакерской атакой под руководством России.

Он твердо пообещал применить жесткие «финансовые последствия “на » физических и юридических лиц».”

Ответ может стать ранней проверкой обещания избранного президента сотрудничать и более эффективно консультироваться с союзниками США, поскольку некоторые предложения, вероятно, будут выдвинуты до того, как Байден сможет нанести удар по финансовым интересам или инфраструктуре дружественных США стран, сказал человек, знакомый с этим вопросом.

«Мы не будем этого делать», — сказал Джеймс Эндрю Льюис, эксперт по кибербезопасности Центра стратегических и международных исследований, вашингтонского аналитического центра. — Вы хотите, чтобы русские знали, что мы отступаем.”

Массовая утечка данных, о которой впервые сообщило агентство Reuters, позволила хакерам, предположительно из Службы внешней разведки СВР России, в течение нескольких месяцев исследовать сети правительственных учреждений, частных компаний и аналитических центров.

Соответственно, по словам Эдварда Фишмана, члена Атлантического совета, который работал над санкциями в отношении России в Госдепартаменте во время администрации Обамы, одной из потенциальных целей финансовых санкций Казначейства США может стать СВР которая по сообщениям СМИ, ответственность за эти атаки возлагает на хакерскую группу СВР, известная как «уютный медведь» или APT29.

Соединенные Штаты, Великобритания и Канада в июле обвинили здесь «уютного медведя» (Cosy Bear) в попытке украсть исследования вакцины и лечения COVID-19 у фармацевтических компаний и академических институтов.

“Я думаю, что, как минимум, введение санкций против СВР было бы тем, что правительство США должно рассмотреть», — сказал Фишман, отметив, что этот шаг будет в значительной степени символическим и не будет иметь серьезных экономических последствий. Минфин США уже ввел финансовые санкции в отношении других российских спецслужб, ФСБ и ГРУ.

Финансовые санкции против российских госкомпаний и бизнес-империй российских олигархов, связанных с президентом России Владимиром Путиным, могут быть более эффективными, поскольку они лишат доступа к долларовым операциям, считают Фишман и Льюис.

Среди этих целей может быть алюминиевый гигант Русал, санкции против которого были сняты в 2018 году после того, как российский миллиардер Олег Дерипаска, внесенный в черный список, сократил свою долю до миноритарной в сделке с Казначейством.

Льюис указал, что более сильным вариантом может быть отключение России от международной системы банковских переводов и финансовых сообщений SWIFT, что приведет к тому, что российские компании не смогут обрабатывать платежи иностранным клиентам и от них.

Такой шаг планировался в 2014 году, когда Россия аннексировала Крымский полуостров Украины, но он повредил бы российскому энергетическому сектору, усложнив продажу газа в Европу и ударив по европейским компаниям с российскими операциями.

Впрочем, пока ни Министерство финансов, ни Госдепартамент не ответили на вопросы о возможных действиях в ответ на взлом.

По словам Льюиса, у американского киберкомандования Пентагона, вероятно, есть варианты ответных действий, которые могут нанести ущерб российской технологической инфраструктуре, например, нарушение работы телефонных сетей или отказ в действиях в интернете, добавив, что это также может повредить европейским союзникам.

“Им придется продумать дипломатию, — предположил Льюис.

Хакеры, вероятно, оставили после себя какой-то вредоносный код, который позволил бы им получить доступ к американским системам для возмездия за любую американскую кибератаку, и потребуются месяцы, чтобы найти и устранить эти “пасхальные яйца”, пожаловался он.

Из корреспонденции Reuters можно понять, что санкции неизбежны. И вероятно будут иметь критически трудные последствия для российских олигархов. Иначе зачем Путину было нарушать традицию и уклоняться от встречи с ними.

Поделиться
  •  
  • 3
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    4
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика