20.04.2021

Олланд отверг жалобы Кэмерона

Во Франции разразился скандал, связанный с высказываниями председателя партии социалистов Жана-Кристофа Камбаделиса, во время  его интервью телекомпании French TV, в котором лидер социалистов  пожаловался на Дэвида Кэмерона  и прямо упрекнул британского премьера в двойных стандартах.
После трагедии рейса МН17, Париж испытывает давление, как внутри страны, так и со стороны партнеров по блоку в отношении поставок двух вертолетоносцев «Мистраль» российской стороне.
Согласно контракта, стоимостью $1.6млрд.,  уже в октябре этого года первый из «Мистралей» должен быть доставлен заказчику.
На судоверфи STXLesChantiersdel’Atlantique в Сан-Назаре, в Северной Франции, почти 10 000 французских рабочих заняты исполнением этого важного для Франции контракта. Помимо того, что через российский заказ созданы и поддерживаются новые рабочие места, военно – промышленных комплекс Франции получил новый толчок для развития, так как с исполнением важного заказа совершенствуются технологии обработки металла, производства новых материалов и оборудования.
Отказ от исполнения контракта, для Франции означал бы также выплату огромной неустойки военному ведомству России.
На этом фоне обвинения Кэмерона, а до этого и премьера Литвы в подыгрывании Кремлю выглядят двусмысленными. Тем более, что в среду лондонская  «Гардиан»  опубликовала статью с журналистскими расследованиями, в ходе которых обнаружилось, что сам Лондон имеет более 200 лицензионных соглашений, по которым осуществляется торговля оружием с Россией.
Поэтому, лидер французских социалистов призвал Кэмерона поменьше жаловаться, а лучше  обратить внимание на то, что Лондон стал главной отмывочной машиной для нечистых денег российских олигархов и коррумпированных чиновников.
Дэвид Кэмерон попал в двусмысленное положение в свете вскрывшихся подробностей военно – технического сотрудничества с Россией еще и потому, что стал главным инициатором ужесточения санкций против России на встрече лидеров ЕС во вторник.
Тогда Кэмерон заявил, что в свете разразившейся трагедии в Восточной Украине, вина за которую в значительной мере лежит на России, «не возможно даже помыслить» поставлять российскому агрессору оружие. А за день до Кэмерона в этом же смысле высказывался министр иностранных дел Швеции Карл Бильд.
А президент Обама, намекнул Парижу, что в отношении «Мистралей», не плохо бы поставить палец на кнопку «пауза».
Сам Олланд, не смотря на сильное давление, не намерен уступать своим партнерам и заявил, что,  по крайней мере,  первый кораблю будет поставлен России в установленный контрактом срок.
Источник: Инфотекст
Мистраль

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика