21.09.2021

Опустевшие испанские деревни соревнуются с итальянскими в ожидании цифровых кочевников

Депопуляция Испании грозит стране катастрофой. По данным Национального института статистики Испании, из 8 131 муниципалитета, 3 403 относятся к группе риска вымирания, то есть, почти 43%.

Испанская провинция страдает от депопуляции

Вымирающие регионы или España Vacia (“Пустая Испания”) требуют колоссальных инвестиций для подъема, которые едва ли возможны, если не привлечь население.

В этих целях власти Испании пытаются всячески поощрять компании и предпринимателей для развития любой активности в сельских районах страны.

Возникает вопрос – поедут ли цифровые кочевники жить в крошечных отдаленных деревнях, таких как Сарнаго?

Деревня находится в 280 километрах к северу от Мадрида, и большинство ее жителе – фермеры.

“Я надеюсь, что мы сможем привлечь иностранцев, чтобы они приехали и жили здесь, по крайней мере, какое-то время”, — считает Хосе Мария Карраскоса, президент Ассоциации друзей Сарнаго.

“У нас достаточно хорошее подключение к Интернету — 4G ”.

Единственный бар  в Сарнаго закрылся много лет назад, а ближайшая школа и магазины находятся в пяти километрах езды на автомобиле в более крупной деревне.

То есть, Сарнаго входит в число 30 других умирающих деревень, которые присоединились к Национальной сети гостеприимных деревень, включенных в список  RNPAT, группе, работающей с правительством Испании по привлечению удаленных работников со всего мира для проживания в сельской местности Испании.

В марте  этого года правительство Испании представило план на сумму 11,9 миллиарда долларов, который включает меры по улучшению подключения к Интернету в стране и созданию ряда рабочих мест в небольших деревнях.

Алехандро Макаррон Ларумбе, возглавляющий Фонд демографического возрождения в Испании, который стремится решить проблему депопуляции в сельской местности, заявил, что правительство должно решить практические проблемы подключения с плохим Wi-Fi, инфраструктурой и удобствами.

“Упрощённая визовая схема также призвана помочь привлечь иностранные таланты и создать импульс”.

“У нас есть много прекрасных сельских деревень. Но мы должны быть реалистами, поэтому, вероятно, мало шансов, что люди захотят жить слишком далеко от аэропортов”.

Любопытен, однако опыт Тима Ачесона, британского специалиста по финтеху, который недавно купил таунхаус в Марии, деревне с населением 1 000 человек на юго-востоке Испании.

Пара, которая путешествует из Лондона в Испанию примерно раз в месяц, теперь рассматривает возможность постоянного переезда в свой новый дом.

“Интернет в Марии лучше, чем в Лондоне, — и я живу рядом с интернет-биржей в Лондоне”, — сообщил он репортеру VOA.

“Наш дом находится примерно в двух часах езды от аэропорта Аликанте, так что он хорошо связан. Там никто не говорит по-английски, но мы быстро учим язык, и все так дружелюбны к нам”.

Ачесон и его жена стали резидентами Испании в прошлом году, что означает, что они не могут в полной мере воспользоваться визой кочевника.

“Я действительно надеюсь, что Испания заставит эту визу кочевника работать. У них одна из лучших интернет-систем в Европе и отличное качество жизни”, — добавил он.

Цифровым кочевникам Испания будет предлагать 12-месячные визы, если они нерезиденты Европейского союза.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика