28.02.2021

Орловские рабочие пчелки собрали попу нектара на 6 000 000 рублей

Жалобы прихожан на неприличную роскошь попов, не совместимую с традициями и постулатами подлинного христианства, находят подтверждение в повседневной жизни даже провинциальных приходов. Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий, не желая отставать от общероссийского тренда, пересел с «библейского осла» на роскошный внедорожник Land Cruiser стоимостью 6 млн рублей.
А для придания большего статуса автомобилю, «заклеймил» его элитным номером А008ОО57RUS. Знаки с набором букв А, далее идет номер, ОО57RUS – выдаются машинам правительства Орловской области.

Не надо думать, что чудный дар явился с неба: автомобиль является подарком от одного из местных агрохолдингов. Подарок связан с тем, что владыка несет архиерейское служение, посещает самые отдаленные деревни в любое время года и в любую погоду.
Так Нектарий объясняет сие явление. И в самой Орловской области церковные чиновники никакого проявления стяжательства не видят.
— Сам Иисус Христос носил дорогие одежды, которые дарили ему, скажем так, те люди, которые его почитали. Многие святые то же самое принимали. Например, Иоанн Кронштадский точно так же получал дорогие облачения и пользовался дорогими автомобилями, — просвещает удивленных обывателей пресс-секретарь Орловской митрополии Евгений Борисов, и добавляет, — пользование благами цивилизации нисколько не умаляет прекрасных человеческих качеств духовного лица, если этот человек, как епископ Нектарий несет общественное служение.

Пресс- секретарь призывает не забывать и о том, что тот темп работы, который несет Нектарий, дай Бог выдержать и молодому отроку. Поэтому нужно здраво к таким вещам подходить, а не цепляться. Давайте не доводить ситуацию до абсурда, — порекомендовал орловским журналистам Евгений Борисов.
На сайте Свято-Успенского орловского мужского монастыря указано, что священнослужитель Нектарий, в миру Николай Васильевич Селезнев, является настоятелем обители с 2012 года и возведен в сан архимандрита.
Между тем, прямой начальник Нектария патриарх Кирилл в том же 2012 году призывал служителей РПЦ отказаться от покупки дорогих машин.
«Давайте подумаем о том, чтобы мы использовали такие транспортные средства, которые недоброжелатели не будут использовать в качестве повода для дискредитации духовенства… Я призываю вас к умеренности и к разумному подходу, который должен в том числе снять соответствующее обвинение с Церкви и духовенства», — заявлял тогда предстоятель РПЦ на епархиальном собрании Москвы.
А вот о часах не упомянул. В том же году Кирилл оскандалился со своими часами Breguet, стоимостью 300 тыс долларов США, случайно зафиксированными пронырливым блогером на одной из фотографий.
И то верно сказать, пути Господни не исповедимы: Нектарий, в миру Селезнев и Кирилл, бывший гражданин Гундяев все никак не решат — то ли штаны снимать, то ли крестик показывать.

Поделиться
  • 23
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    23
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика