01.10.2022

Осторожно — биток !

По мере увеличения числа людей, владеющих криптовалютами, растет и число жертв мошенничества, так как современные технологии дают возможность одним нажатием кнопки связаться с миллионами, если не миллиардами людей. Соответственно, криптовалюты стали олицетворением передовых возможностей в области киберпреступности.

Чтобы не попасться на удочку мошенника важно вовремя распознать его

Напомним, криптовалюты – децентрализованные цифровые валюты, использующие криптографию для создания анонимных транзакций, – изначально управлялись “шифропанками”, людьми, заботящимися о конфиденциальности.

Позже получили распространение, захватив умы и карманы как обычных людей, так и преступников, особенно во время пандемии COVID-19.

Неслучайно, именно в этот период цены на различные криптовалюты резко выросли, как и увеличилось число людей ими пользующихся.

Пандемия коронавируса также привела к сбоям в работе основного бизнеса, что привело к большей зависимости от альтернатив, таких как криптовалюты.

В отчете Chainanalysis, платформы блокчейн-данных, опубликованном в январе 2022 года, отмечается, что в 2021 году инвесторы, использующие криптовалюты, были обмануты на сумму около 14 миллиардов долларов США.

Так, в 2021 году двум братьям из Южной Африки удалось обмануть инвесторов на сумму 3,6 миллиарда долларов с криптовалютной инвестиционной платформы.

В феврале 2022 года ФБР объявило, что арестовало пару мошенников, которые использовали поддельную криптовалютную платформу для обмана инвесторов.

Важно понимать, что существуют два основных типа мошенничества с криптовалютами, которые, как правило, нацелены на разные группы населения.

Один из них ориентирован на криптовалютных инвесторов, которые, как правило, являются активными трейдерами, владеющими рискованными портфелями.

В основном это молодые люди в возрасте до 35 лет, которые получают высокие доходы, хорошо образованы и работают в сфере инженерии, финансов или информационных технологий. Мошенники из этой категории лиц создают поддельные монеты или поддельные биржи.

Недавний пример — SQUID, криптовалютная монета, названная в честь телевизионной драмы “Игра в кальмаров”.

После того, как новая монета взлетела в цене, ее создатели просто исчезли вместе с деньгами.

Главное в этой афере – было заманить инвесторов в число первых, кто купит новую криптовалюту – процесс, называемый первоначальным предложением монет, – с обещаниями больших и быстрых доходов.

Но, в отличие от предложения SQUID, монеты никогда не выпускаются, и потенциальные инвесторы остаются с пустыми руками.

На самом деле, многие первоначальные предложения монет оказываются поддельными, но из-за сложной и развивающейся природы этих новых монет и технологий даже образованных, опытных инвесторов можно обмануть.

Как и во всех рискованных финансовых предприятиях, любой, кто рассматривает возможность покупки криптовалюты, должен следовать давнему совету тщательно изучить предложение.

Кто стоит за этой услугой? Что известно о компании? Доступен ли технический документ, информационный документ, выпущенный компанией с описанием особенностей ее продукта?

В случае с SQUID одним из предупреждающих признаков было то, что инвесторы, купившие монеты, не смогли их продать.

Их должно было насторожить, что веб-сайт SQUID изобилует грамматическими ошибками, что характерно для многих предприятий мошенников.

Второй основной тип мошенничества с криптовалютами просто использует криптовалюту в качестве способа оплаты для перевода средств от жертв мошенникам.

Целями могут быть люди любого возраста.

К ним относятся случаи вымогательства, любовные аферы, мошенничество с ремонтом компьютеров, случаи сексуальных афер, схемы Понци (пирамида) и тому подобное. Мошенники просто извлекают выгоду из анонимного характера криптовалют, чтобы скрыть свою личность и избежать последствий.

В недавнем прошлом мошенники запрашивали банковские переводы или подарочные карты для получения денег, поскольку они необратимы, анонимны и не поддаются отслеживанию.

Однако такие способы оплаты требуют, чтобы потенциальные жертвы покидали свои дома, где они могут столкнуться с третьей стороной, которая может вмешаться и, возможно, остановить их.

В противоположность, криптовалюту можно приобрести в любом месте и в любое время.

В самом деле, биткойн стал самой распространенной валютой, запрашиваемой в случаях вымогательства, и был востребован почти в 98% случаев.

По данным Национального центра кибербезопасности Великобритании, мошенники, подвизавшиеся на теме секса, часто просят людей платить в биткоинах и других криптовалютах. Любовные аферы, нацеленные на молодых людей, все чаще используют криптовалюту как часть мошенничества.

Необходима работа и по просвещению пожилых жертв мошенничества из-за высокого уровня уязвимости этой группы.

Исследования выявили общие черты, которые делают кого-то особенно уязвимым для мошеннических предложений. Они включают различия в когнитивных способностях, образовании, принятии риска и самоконтроле.

Мошенничество с криптовалютами особенно болезненно, потому что вероятность возврата потерянных средств близка к нулю, так как на данный момент криптовалюты не имеют никакого контроля.

Эксперты Бюро «Инфотекст» постоянно предостерегают своих клиентов и читателей от увлечения любой криптовалютой.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика