30.07.2021

От Байдена требуют накинуть петлю на шею Путина

В преддверии саммита Байден-Путин в Женеве из США поступают очень резкие оценки деятельности президента России. Бывший сенатор штата Коннектикут Джо Либерман в интервью репортеру Fox News заявил, что у президента России Владимира Путина «кровь на руках».

Это было сказано в микрофон рейтинговой программы «Утра с Марией» от FOX Business.

Можно не сомневаться, что столь жесткие высказывания привлекут внимание и жителей Европы, следящими за перипетиями большой политики.

Джо Либерман с первых секунд интервью берет быка за рога:

Это важная встреча для президента Байдена. Он выходит с заседаний «Большой семерки» с очень решительными заявлениями о важности демократии и прав человека, о том, что авторитарные, репрессивные правительства в мире находятся на подъеме. И начиная со вчерашней встречи с Эрдоганом, а затем, конечно же, с Путиным, президент Байден будет протестирован на способность следовать этой политики. Потому что Эрдоган в Турции и Путин в России — два самых авторитарных, действительно репрессивных лидера в современном мире.

Ясно, насколько Америка отличается от этих двух лидеров в этих двух странах.

И Путин, в частности, приходит на эту встречу не с чистыми руками, а с очень грязными руками и, честно говоря, с большим количеством крови на руках, что полностью противоречит американским ценностям и интересам.

Так что это большая встреча для президента Путина.

За эти годы, продолжает Либерман, —  мы ввели несколько жестких экономических санкций в отношении России, но они должны быть еще жестче. И я согласен с тем, что следующим шагом будет преследование лично Путина. Считается, что он из коррумпированных источников, один из самых богатых людей в мире. И я думаю, что мы должны найти какие-то способы затянуть экономическую петлю вокруг него, чтобы он вел себя как цивилизованный лидер, а не как головорез, который руководит тем, что было великой страной, но не в ее величайший час в истории.

И все же у него есть ядерное оружие и кибернетический потенциал, и он агрессивен, и он все еще может создавать проблемы. Поэтому я думаю, что безопасность и мир во всем мире во многом зависят от того, насколько президент Байден даст понять Путину, что начинается совершенно новая игра.

Впрочем, показательно, что контуры новой игры никак не проявились при встрече Байдена с поставленным Либерманом на одну доску с Путиным, лидером Турции Эрдоганом.

Президент США Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвали свои первые личные переговоры в качестве глав государств «продуктивными», но не объявили о каких-либо серьезных прорывах в отношениях между двумя странами.

Байден заявил журналистам после встречи в понедельник на полях саммита НАТО в Брюсселе, что переговоры были «позитивными и продуктивными», и он «уверен, что мы добьемся реального прогресса с Турцией».»

Эрдоган охарактеризовал переговоры как «продуктивные и искренние.»

«Мы считаем, что в отношениях между США и Турцией нет неразрешимых проблем, и что области сотрудничества для нас богаче и шире, чем проблемы», — сказал он.

Переговоры происходили на фоне того, как два союзника по НАТО расходятся во мнениях по ряду вопросов, включая Сирию, Ливию и продажу российского оружия Турции.

Соединенные Штаты ввели санкции против Турции в декабре прошлого года в связи с ее покупкой российской системы вооружений и недавно раскритиковали нарушения прав человека в Турции.

Турция призвала Соединенные Штаты прекратить поддержку сирийских курдских боевиков, которые, по словам Турции, связаны с курдским повстанческим движением в Турции.

В апреле Байден разозлил Турцию, признав геноцидом массовое убийство 1,5 миллиона армян Османской империей примерно с 1915 по 1917 год.

Турция отрицает, что совершенные преступления были равносильны геноциду.

Сам Эрдоган заявил, что армянский вопрос не обсуждался в ходе 45-минутной встречи в понедельник, а говоря о покупке Турцией российской системы противоракетной обороны С-400, он отметил, что никакого прогресса достигнуто не было.

«По вопросу С-400 я сказал (Байдену) то же самое, что и в прошлом», — констатировал Эрдоган.

Он подтвердили, что в повестке была тема обсуждения ситуации в Афганистане, после сообщений о том, что Турция может взять на себя роль по обеспечению безопасности международного аэропорта Кабула как-только США выведут свои войска из страны.

Он отметил, что Турции потребуется «дипломатическая, материально-техническая и финансовая помощь» со стороны Соединенных Штатов, если она будет содержать войска в Афганистане.

Генри Барки, член Совета по международным отношениям, сообщил Радио «Голос Америки», что Турция использовала предложение по Афганистану, чтобы завоевать благосклонность Соединенных Штатов и НАТО, надеясь позже на этом заработать.

Он отметил, что встреча не вылилась в результаты, «учитывая сложность вопросов».

Таким образом, едва ли можно всерьез рассчитывать на заявление Либермана о начале новой игры в отношении диктаторов.

Принципы – старые: если диктатор наш сукин сын, то путь и дальше дуркует.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика