От глаз Большого брата не спасают даже стены

Площадь

Жалобы на нарушение права частной жизни,  неприкосновенности жилья усиливаются по мере совершенствования технических средств слежения и контроля. В США более 50 подразделений  из различных силовых ведомств и даже частных детективных агентств оснащены специальными сканерами, позволяющими фиксировать происходящее за стенами зданий.

«Стенобитными» сканерами комплектуются специальные автомобили полиции США.
Радар1
Приборы действуют, как обычные сонары, использующие радиоволны и фиксируют нахождение объекта, за которым ведется слежка на расстоянии до 15 метров в глубине здания.

Жалобы на широкое распространение подобных устройств появились после того, как агенты ФБР и сотрудники службы Приставов были уличены в ведении несанкционированной слежки еще в 2013 году.
После этого Верховный суд США постановил считать незаконным применение подобной спецтехники без специального разрешения судебных органов.

В ответ на жалобы правозащитников, представители спецслужб США делают заявления , из которых следует, что подобная техника позволяет избегать множество ненужных жертв, особенно в случаях противодействия террористам.
Зафиксировав подозрительный объект внутри здания и имея возможность отслеживать его перемещение, спецназ получает возможность лучше подготовить к штурму или к нейтрализации боевика или группы террористов. При этом, ситуация не всегда позволяет оперативно получить необходимый мандат от судьи.

Адвокаты правозащитников, в свою очередь заявляют, что подобная техника позволяет спецслужбам бесконтрольно проникать в частную жизнь любого человека, что противоречит  четвертой поправке Конституции США.

В декабре, после нашумевшего дела, когда сотрудники ФБР, используя без разрешения суда, подобное оборудование, нейтрализовали нарушителя закона Стивена Денсона, в прессе выступил глава американского союза защиты гражданских свобод Кристофер Согоян, заявивший протест по поводу наделения государства правом бесконтрольно сканировать жилища людей. По его мнению, подобные сканеры нельзя применять без санкции судьи.
Между тем, только подразделения службы Приставов США, закупили, начиная с 2012 года подобных сканеров на сумму $180 000 при средней цене изделия в $6 000.

Спикер Министерства юстиции США Патрик Роденбуш заявил по этому поводу, что использование сканеров типа Range-R допустимо только при выдаче судьей предписания на арест подозреваемого. В остальных случаях использования подобного оборудования противоречит закону.
Радар2
Жалобы на «взломы» частной жизни с использованием различных девайсов усилились после начала активных боевых действий армией США в Ираке и в Афганистане. Именно в горячих точках Пентагон использовал оборудование, впоследствии получившее широкое хождение в службах контроля, разведки и в различных частных специализированных детективных агентствах США.

Остается неизвестным, используется ли подобная техника в Европе, в России или в Китае.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.