От мертвого мраморного осла уши

Площадь

Калмыкия, известная великим комбинатором Илюмжиновым, всегда в призерах на премию «Золотого Теленка». Когда здесь создали агрохолдтинг под названием «Мраморное мясо» сразу стало ясно, что это очередная контора «Рога и копыта». Однако, вместо зиц председателя кандидатом на посадку выступает реально действующий чиновник: мера пресечения в виде заключения под стражу избрана в отношении первого заместителя Председателя Правительства Республики Калмыкия Петра Ланцанова, обвиняемого в злоупотреблении должностными полномочиями и мошенничестве.

По версии следствия, в 2011 году Ланцанов, злоупотребив своими должностными полномочиями, дал поручение сотрудникам республиканского Министерства сельского хозяйства принудить более 400 сельхозпроизводителей перечислить часть выделенных субсидий на счёт образованного холдинга «Мраморное мясо Калмыкии».

«Одна часть этих денежных средств в последующем была похищена, другая – использована не по назначению. В ходе расследования уголовного дела, проведены обыски по месту жительства и работы Ланцанова. Следствием получены сведения о возможной причастности к совершению данного преступления заместителя Министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Эрдни Кектышева, который также задержан», — сообщается в пресс-бюллетене СК по Калмыкии.

Каким же образом мошенники осуществили отъем денег у доверчивых калмыцких граждан? Схема, вполне испытанная, отличается надежностью и простотой. Но прежде рогов и копыт, как водится, необходимо пустить пыль в глаза. Калмыцкая — очень густая.

Сменивший на посту главного комбинатора, президент Республики Калмыкия Алексей Орлов потряс степь заявлением, что вскоре завалит всю Россию отборным мраморным мясом. Мяса будет больше, чем воды в Мраморном море, если только президенту дадут развернуться и не будут ставить палки в колеса завистники и конкуренты.

Для этого наследник великого комбинатора предложил построить 5 откормочных площадок, мощностью на 5 000 голов КРС каждая. Кормовую базу предполагалась создавать за счет получения урожая на орошаемых землях вдоль Черноземельского оросительно-обводнительного канала.

Подобная идея едва ли охватила местных чиновников, живущих в более чем степной республике, где основная почва — пески, если бы не действующая федеральная программа, из серии приоритетных, под котору центром финансировались агропроекты, в том числе, в области развития мясного животноводства.

Классика — утром деньги, вечером стулья. И деньги и стулья себе.

26 июня 2011 г. агрохолдинг, под началом местного Минсельхоза (министр – 1-й вице-премьер правительства РК Петр Ланцанов, одноклассник г-на Орлова) был создан. Мраморные мясники утвердили совет директоров и членов ревизионной комиссии, назначили генерального директора. Им стал известный в республике фермер, депутат Народного хурала  Батор Адучиев.

Собрав по этому поводу пресс-конференцию, новоиспеченный гендиректор не преминул подчеркнуть, что компания «ММК» создана по инициативе Алексея Орлова – в рамках реализации целевой программы «Развитие мясного скотоводства в РК на 2009-12 гг.». Предполагаемая стоимость проекта, вещал Адучиев, составляет 4 млрд. руб. Средства на строительство объектов, приобретение оборудования и техники, закупку скота и кормов будут привлечены в форме инвестиций.

Затем 15 июля прошло рабочее совещание руководителей профильных министерств с участием главы РК. Ныне экс  министр по земельным и имущественным отношениям  Татьяна Бакинова уверяла, что для реализации проекта уже выделено около 7 тыс. гектаров, а в перспективе, обещала министр, площадь холдинга будет доведена до 10 тыс. га. Условия — сказочные для инвесторов. Но люди, даже в Калмыкии, не очень склонны верить в сказки, поэтому не спешили вкладываться в «мраморный» проект.

Тогда руководители аграрного ведомства и холдинга «ММК» решили пойти по давно опробованному еще Великим Комбинатором пути: на современном сленге это называется «по легкому срубить бабки». В итоге, три года назад при распределении субсидий на племенное маточное поголовье скота, более 100 фермеров столкнулись с откровенным вымогательством денег, которое прихлебатели Орлова цинично называли «актом доброй воли».

Так, при получении средств господдержки каждый из фермеров и сельхозкооперативов должен был «отстегнуть» по 20-30% некоему Фонду поддержки АПК. Деньги, само собой, попадали на счета «Мраморного мяса Калмыкии».

Ланцанов с Адучиевым уверяли, что через 5 лет, когда холдинг «раскрутится», все «инвесторы» станут его акционерами и будут получать баснословные дивиденды.

Итог известный и заранее предсказуемый: там, где оперирует не частная инициатива, а  паразиты чиновники — им достаются активы, а всем остальным — от мертвого осла уши. Точнее,  уши от калмыцкого мраморного осла.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.