19.04.2024

От новой власти потребуется радикальный поворот лицом к деревне

В отличие от России, где с бедностью власть борется демагогически, в Индии правительство продлило программу бесплатной раздачи продовольственного зерна для более чем 800 миллионов нуждающихся, до конца ноября. Помощь необходима в связи с продолжающейся пандемией заболевания COVID-19.

В Индии помощь получают 800 млн бедных, а в России никто, за исключением богатых

В это же время от вице-премьера России Татьяны Голиковой слышим: Пандемия коронавируса не станет поводом для изменения планов по снижению в России к 2024 году уровня бедности вдвое.

И это на фоне того, что впервые борьба с бедностью в России была объявлена еще в 2006 году.

Теперь маячит — 2024 год, к которому население РФ может вымереть почти поголовно.

Но что же в Индии?

— Более 900 миллиардов рупий (11,9 миллиардов долларов) будет потрачено на расширение программы помощи , — подтвердил глава страны Моди в своем телевизионном обращении к нации.

— Если добавить к этой схеме расходы последних трех месяцев, то это составит около 1,5 триллиона рупий.

Согласно программе, более 800 миллионов человек получают пять килограммов пшеницы или риса в месяц, а также один килограмм бобов на семью.

И это при том, что число бедных, получающих помощь по программе в 2,5 раза превышает все населения Соединенных Штатов, в 12 раз населения Соединенного Королевства, вдвое больше населения Европейского союза и в пять раз больше населения России.

Моди отметил, что за последние три месяца 310 миллиардов рупий было переведено на банковские счета около 200 миллионов бедных семей, в то время как 180 миллиардов рупий было передано более 90 миллионам фермеров.

Отдельно 500 миллиардов рупий расходуется на программу создания рабочих мест.

Кроме того, в Индии принята концепция возрождения села, что весьма актуально и для современной России, с ее обезлюдевшей деревней.

Население Индии продолдает оставаться по преимуществу сельским, но разница в доходах между селянином и горожанином колоссальная — на порядок.

При этом, согласно анализу специалистов аналитического центра Niti Ayog, даже не включая сельхозпродукцию, сельское хозяйство, сельские районы обеспечивают около половины объема промышленного производства всей страны.

Эксперты считают, что Индия должна децентрализовать экономическую деятельность, поставив сельские центры на передний план производственного процесса, с тем чтобы сократить отток рабочей силы из сельских районов в городские центры.

Одной из причин такой миграции из сельских в городские центры, на которую ссылается нити «Айог», является низкий уровень доходов и значительное неравенство в производительности труда в сельских районах.

Этот переход к урбанизации с годами приводит к снижению доли сельского населения, рабочей силы и ВВП страны.

Более пятидесяти процентов прироста городского населения в 2001-2011 годах (годы последних двух подсчетов численности населения) было связано с миграцией из сельской местности в городскую и перепрофилированием сельских поселений в городские, отмечает нити «Айог».

Разумно, что в этих обстоятельствах Вишвас Трипати, председатель Торгово-промышленной палаты БРИКС, выступил с заявлением о необходимости вернуться к Гандианской модели развития. В этом случае можно будет говорить о подлинном суверинитете страны.

После глобального экономического кризиса, последовавшего за вспышкой COVID-19, утверждает он, Индия должна сосредоточиться и сделать ставку на развитие внутренних районов.

— Если люди не будут ограничены своими местами, где они имеют средства к существованию, миграция в городские центры не прекратится. Микро, малая и средняя промышленность должны встать на путь механизации, а рабочая сила должна быть вовлечена в экономическое развитие на основе деревень или Гандианской модели экономического развития, чтобы сделать деревни самодостаточными, — утверждает Трипати.

После того как 24 марта Индия объявила о введении национального карантина, миллионы трудящихся-мигрантов потеряли заработки и заработную плату, а затем пешком вернулись из городских экономических центров в свои деревни.

В то время как федеральное правительство Индии условно сняло блокировку с 1 июня, рабочие оставались в деревнях, опасаясь за свою жизнь из-за высокоинфекционной пандемии КОВИД-19.

Трипати считает что, как только ситуация нормализуется, по крайней мере 60 процентов рабочей силы вернутся в городские центры, но остальные могут остаться в деревне, хотя по его признанию, пока нет данных, подтверждающих его оценку.

Ашвини Махаджан, глава Свадеши Джагаран Манч, экономического филиала Федеральной правящей партии Бхаратия Джаната (БДП), расходилась во мнениях по этому вопросу.

«Уже сейчас отрасль сталкивается с проблемой нехватки рабочей силы. Несколько промышленных домов выразили мне свои опасения. Мы должны понимать, что эти люди вышли из деревень из-за отсутствия там возможностей трудоустройства».

Трипати предлагает развивать умные города и умные деревни, как способ добиться более комплексного развития в сельских районах Индии.

“Я считаю, что правительство приняло правильное решение о выделении средств ММСП в рамках пакета стимулирующих мер, объявленного премьер-министром Нарендрой Моди, но необходимо реализовать его в том же духе. Мы должны мобилизовать правительственный аппарат и правительства штатов на комплексное развитие сельских районов», — предложил он.

Свадеши Джагаран Манч решительно выступал за самостоятельность во всех секторах и имел противоположные взгляды на некоторые меры политики, принятые правительством Моди, включая отказ от инвестиций в прибыльные компании, беспрепятственный вход гигантов электронной коммерции и новый торговый пакт с Китаем.

Махаджан предложил двоякий подход.

Во-первых, обеспечить значимую и оплачиваемую занятость этим работникам в городских центрах и, во-вторых, создать больше возможностей для трудоустройства в деревнях.

— Мы должны начать стимулировать экономической деятельности в сельских районах, таких как фермерская и несельскохозяйственная деятельность, добавленная стоимость к сельскохозяйственной продукции, пищевая промышленность, которые в большей степени ориентированы на занятость. Мы также должны подумать об изменении структуры посевов с увеличением производства бобовых и масличных культур, что даст больше рабочих мест, — уверен этот эксперт.

Махаджан отстаивал доктрину интегрального гуманизма идеолога БДП Дина Даяла Упадхьяя, согласно которой личность лежит в основе любой социальной, политической и экономической модели.

Он уверен, что из-за навязчивой идеи глобализации идея эффекта трикдауна не сработала, благосостояние людей не улучшилось.

— Если в сельской местности появятся рабочие места, доходы начнут поступать к сельскому населению, и сельская экономика, естественно, улучшится. В настоящее время существует огромный разрыв в доходах между сельскими и городскими районами. Я нахожу из данных, что разница между сельским и городским доходом составляет 1: 12,3, — жалуется Махаджан.

Махаджан сказал, что правительство должно сосредоточиться не только на улучшении валового внутреннего продукта (ВВП), но и на фактическом физическом и финансовом благосостоянии людей. “Если доходы будут распределяться более равномерно, то это будет беспроигрышная ситуация для всех”,-отметил он.

И Трипати, и Махаджан сходятся во мнении, что нормализация экономической деятельности или прогноз до закрытия рынка невозможны, поскольку они зависят от слишком многих факторов, включая глобальную ситуацию.

— КОВИД-19 преподал нам урок, и теперь мы смотрим на суверенитет другими глазами. Мы можем это сделать, посмотрите, как мы изготовили СИЗ, вентиляторы, тестовые наборы и т. д. Даже правительство говорит в терминах самообеспечения, чтобы не сокращать импорт, а вместо этого экспортировать нашу продукцию. Задержка с нормализацией в других частях мира придаст силы нашему внутреннему потенциалу, — уверен Махаджан.

— Я не знаю, как мы сможем справиться между ВТО и нынешней ситуацией COVID, потому что это форс-мажор. Это выживание в первую очередь, если мы поощряем потребление отечественных продуктов”, — предложил Трипати.

Таким образом, Индия делает поворот к развитию своих внутренних районов, не помышляя об ограничении экспорта.

Такая же программа должна осуществляться в России, иначе страна, деградирующая семимильными шагами, умрет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика