08.05.2021

От времени даже серебро тускнеет

Мещанский суд Москвы продлил срок домашнего ареста режиссеру и руководителю «Гоголь-Центра» Кириллу Серебренникову на три месяца, до 4 июля.

Кирилл Серебренников, режиссер и подследственный

В постановлении от 2 апреля судья Мещанского районного суда Ирина Аккуратова оставила Серебренникова, продюсера студии «Гоголь-Центр» Юрия Итина и бывшего сотрудника Министерства культуры Софию Апфельбаум под домашним арестом до 4 июля.

Адвокат Юрий Лысенко уверен, что все трое обвиняемых будут оспаривать продление срока домашнего ареста.

Экс-директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский находится под подпиской о невыезде, а пятый обвиняемый по делу бухгалтер Нина Масляева признала себя виновной и предоставила показания, использованные в качестве доказательств против коллег.

Ее будут судить в особом порядке.

Следствие вменяет в вину всем проходящим по делу участие в обналичке и хищении более 133 млн рублей бюджетных денег. Сами фигуранты свою вину не признают, за исключением Масляевой.

Арест Серебренникова, произведенный в августе 2017 года, привлек международное внимание и вызвал обвинения в том, что российские власти преследуют деятелей культуры, которые не согласны с политикой президента Владимира Путина.

Титулованному 49-летнему режиссеру Серебренникову изначально было предъявлено обвинение в растрате 68 миллионов рублей из государственных средств, перечисленных в период с 2011 по 2014 годы в возглавляемую им некоммерческою организацию «Седьмая студия».

В январе 2018 года следствие увеличило сумму растраты якобы допущенной режиссером и еще тремя обвиняемыми до 133 миллионов рублей.

Кирилл Серебренников назвал процесс, который начался в октябре 2018 года, «абсурдом».

Даже находясь под домашним арестом, режиссер поставил оперу «Набукко», премьера которой с успехом состоялась в марте этого года в Гамбурге.

Поделиться
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика