От жалоб к требованиям отставки — один шаг: Тбилиси вновь бунтует

Площадь

В декабре 2017 года во время массовой драки погибли два грузинских подростка Давид Саралидзе и его друг Леван Датунашвили. Отец погибшего Заза Саралидзе не без оснований заподозрил в действиях прокуроров, расследовавших убийство его и сына и другого подростка, желание отмазать виновных, которые являлись детьми высокопоставленных грузинских чиновников.

31 мая  Тбилисский городской суд, фактически, встал на сторону следствия, выведя из-под ответственности виновных.

В ответ, отец убитого подростка Заза Саралидзе инициатировал в Тбилиси митинг общественности против произвола властей, спровоцировавший отставку генпрокурора Грузии Ираклия Схотадзе.

Волнения не закончились и в минувшее воскресенье, огромная толпа тбилисцев вновь собралась у дома правительства, требуя наказания виновных в убийстве подростков и наказания тех, кто покрывает убийц.

Демонстранты разбили палатки и заявили о намерения не покидать площадь пока не будут отправлены в отставку министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария и министр юстиции Чая Цулукиани.

«Гахария взял на себя контроль над этим расследованием, но не смог добиться какого-либо практического результата. Я требую его отставки и останусь здесь, пока не будут удовлетворены все мои требования», — заявил Заза Саралидзе.

«Цулукиани тоже должна уйти в отставку, кандидатура нового прокурора должен быть выдвинута общественностью, неправительственными организациями, которым мы доверяем».

В России удивятся, но юридические консультанты Грузии, представители академический кругов круги, руководителе различных общественных организаций и гуманитарных миссий в настоящее время и на полном серьезе обсуждают кандидатуру нового главного прокурора страны.

При советах и позже до эпохи Михаила Саакашвили такие должности продавались и исключительно за твердую валюту.

Поделиться
  • 10
  • 4
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
    15
    Поделились

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.