15.04.2021

Отмывая деньги в США, Китайцы надувают пузырь недвижимости

Жалобы на кризис 2008 года, обрушивший американскую мечту для каждой пары молодоженов обрести собственный дом, грозят повториться и обернутся новой бедой: китайские банки, отмывая в США деньги, взвинтили жилищный рынок США на 78%.
Похоже, многие американцы, потерявшие свои дома по ипотеке и вынужденные  перебраться на житье к родителям, так и останутся в «родовых гнездах», не имея возможности приобрести собственное жилье.
Согласно исследованиям Американской ассоциации риэлтеров, большой Китай, объединяющий континентальный Китай, Тайвань и Гонконг, ежегодно скупает на рынке недвижимости США, домостроения и участки земли в объеме 22 млрд. долл. США.
Разумеется, столь ажиотажный спрос не смог не спровоцировать рост цен особенно в элитном сегменте жилья.
Риэлтер Генри Нунец из Аркадии, штат Калифорния рассказал корреспонденту Bloomberg,  что дома от полутора миллионов долларов у него расходятся, как горячие пирожки.
Так недавно супружеская пара из Китая приобрела у его агентства дом, проданный в прошлом месяце за цену чуть менее 2 млн. долларов США, уже за $3.5 млн. наличными.
Дом состоит из пяти спален, двух кухонь, внешне отделан мрамором.
Всего же на каждый доллар купленной в США недвижимости, 24 цента приходятся на китайских потребителей.
Активно вкладывать в американскую недвижимость китайцев побуждает закон КНР, ограничивающий возможность для китайца вывозить наличными за пределы страны сумму более 50 000 долл. США в год.
В США активно работают 3 547 квартирных брокеров и если в среднем сумма от продажи недвижимости резидентам США по каждой транзакции в среднем составляет $199.575 то от китайцев $523.148.
Разумеется, китайцы предпочитают скупать недвижимость в таких престижных штатах, как Калифорния, Филадельфия, Нью-Йорк.
В той же Аркадии, коренное население которой не превышает 60 000 человек, большинство новых домовладений принадлежат китайцам.
В создавшемся положении, наблюдателю усматривают целенаправленную государственную политику Китая по экспансии во все точки планеты. Так, доказано, что в самом Центральном Банке Китая с 2011 года осуществляется специальная программа, по которой трансферты юаня в доллары осуществляются только на нужды китайской диаспоры за рубежом и приобретение там недвижимости. По этой программе трансферты юаня проводятся по льготному курсу.
Большинство американцев не довольны засильем китайцев в их городах.
Источник: Bloomberg

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика